当前位置:   首页 >   综合
国网长乐区供电公司:青年骨干交叉跟班培训 推进变电运检全业务融合
更新时间:2024-07-10 09:58:59 来源:中国网

为扎实推进公司变电运检一体化工作,国网长乐区供电公司自2024年5月起开展青年骨干交叉跟班培训,旨在提升人员运维检修水平,培养设备主人“全科医生”型运检一体化复合型人才。

此次培训对象主要为该公司运检部的16名青年骨干。通过交叉跟班的形式,使他们深入了解和掌握变电运检的各项工作流程和技术要求。截至目前,青年骨干交叉跟班已达56人次,培训内容涵盖一次检修、二次检修和变电运维三个专业领域。

image.png

公司紧密围绕“实训实战,融会贯通”的理念,带领青年骨干深入学习变压器、电容器、断路器等电气设备试验的基本原理、避雷器及GIS设备带电检测等,并到变电站内进行实训和参与避雷器带电试验、开关柜动触头更换等检修、消缺工作。此外,公司定期开展“每日一问,每月一考”的培训机制,围绕10千伏中置柜、线路保护等功能原理及调试方式,进行零序电流回路、接地选线的录波分析等培训,使青年骨干能够将检修一次、二次知识进行融合,在现场工作时能够更好地对设备故障进行排查。

image.png

image.png

在金峰运维站,该公司充分利用防误管理和变电仿真系统对参训青年骨干开展倒闸操作培训,包括倒闸操作作业现场勘查、风险预控措施卡编写及倒闸操作执行等环节。通过模拟倒闸操作,一、二次检修人员加深了对系统运行方式的了解,有助于一次设备选型以及保护的逐级配合。此外,参训青年骨干还积极参与了大电流开关柜停电检查、变电站全站封堵及防小动物隐患整治等近期运维专项工作。

image.png

变电运检一体化是现代电力系统运检发展的重要趋势。该公司通过整合运维和检修专业资源,优化变电专业组织机构设置,探索运维检修融合新模式。本次培训通过“边学边干、以干代学”的机制,使青年骨干全面掌握变电运检一体化工作内容及操作技能,提高了公司的整体运维检修水平。参训学员纷纷表示,此次培训让他们更好地理解了运维和检修的复杂理论知识,提高了实际动手能力。

下一阶段,该公司将以此次青年骨干交叉跟班培训为契机,继续秉承创新发展理念,不断探索电力运维检修人员培训提升新模式,全力推进变电运检一体化工作的有效落地。(马若涵 柯鸿飞 石筠宁)

【相关新闻】