当前位置:   首页 >   综合
福建上杭:电力引擎赋能全国百强产业园
更新时间:2024-07-08 17:51:11 来源:中国网

7月5日,赛迪顾问新材料产业研究中心发布《2024化工园区综合竞争力百强研究》报告,福建省上杭县蛟洋工业区(现更名为:上杭工业园区蛟洋新材料产业园)以排名第96位入选全国百强,是龙岩市唯一入选园区,福建省六个入选园区之一。

近年来,蛟洋新材料产业园持续实施“建链、强链、补链、延链”工程,通过产业链招商、以企招商、以商招商,实现产业链、技术链和价值链的延伸。特别是园区依托紫金铜业、天甫厦化副产硫酸等资源,延伸拓展锂电池材料、半导体材料两条产业链,推动培育一批具备核心竞争力、创新能力强的骨干企业,形成新材料产业集群。

作为经济发展的“血脉”,电力须臾不可或缺。国网上杭县供电公司坚持把“快接电”摆在首位,依托政府园区要素保障暨电力设施建设联席会议机制,在原“先导式”办电服务基础上,进一步开创高压客户VIP服务模式,实现“企业开办+用电报装”一站式办理,及时协调解决重点企业及重点项目用电难题,助推重点项目早落地、早投产。

经济发展,电力先行。国网上杭县供电公司深化政企协同联动,超前对接园区企业用电需求,构建超前主动的业扩报装服务模式,将电力服务前移至项目招商洽谈、土地出让、企业开办等环节,提前做好用电规划和供电方案。公司领导班子主动挂钩重点企业和重点项目,同时建立企业“一户一群”沟通服务机制,通过“VIP客户服务群”及时跟踪用电项目事宜,助力项目“签约即服务、交地即接电”。

位于蛟洋新材料产业园内的福建新安科技有限责任公司,其年产14.2万吨磷系阻燃剂项目是福建省重点项目,项目采用国内领先的磷化工生产工艺技术和高自动化程度的阻燃剂高新工艺技术,产品广泛运用于航空、高铁、5G等领域。国网上杭县供电公司以“快接电”服务高效为企业35千伏专用变压器送电,实现企业变配电工程从建设到送电仅用时10个月,比正常用电项目投产用时缩短了近3个月,可靠供电有效保障了企业重点项目如期投产。

受到优质服务的不止新安科技。园区内的福建德尔科技股份有限公司是一家从事氟化工基础材料、新能源锂电材料、特种气体和半导体湿电子化学品等多系列含氟新材料的研发、生产和销售的国家级高新技术企业。多年来,国网上杭县供电公司相继解决了德尔科技旗下年产23万吨含氟新材料项目、年产36万吨半导体级电子材料项目等多个重点项目的用电难题,累计受理德尔科技用电申请容量126000千伏安,为企业开足马力生产赋能。

电足产业兴。截至目前,蛟洋新材料产业园入园企业共有55家,其中省级龙头企业12家,国家级高新技术企业9家,省“专精特新”企业11家,园区先后获批省级循环经济园区、福建省第二批绿色园区、全省首批化工园区。2023年园区实现产值503.46亿元。(刘伟玲)

【相关新闻】