当前位置:   首页 >   综合
南平松溪:海归专家下基层,健康服务暖民心
更新时间:2024-07-08 15:30:42 来源:中国网

7月6日,福建医科大学欧美同学会组织11名海归医疗专家到南平市松溪县旧县乡开展义诊和医学科普宣讲活动,为当地群众提供全方位、多学科的医疗服务,将省级优质医疗资源送到群众“家门口”。

image.png

七月的烈日挡不住群众的热情,听说省级医院的专家要来义诊,村民们早早地就来到了义诊现场排队等候。一位当地村民告诉专家:“我双腿患有关节炎,走路不利索,每次去医院检查治疗都很不方便,听说你们要来,我一早就过来排队了!”现场前来问诊的群众络绎不绝。专家们仔细询问就诊群众的身体状况、既往病史等信息,并针对每位就诊群众的不同情况,耐心细致地给予健康生活方面的指导和建议。

image.png

“我是从隔壁县城赶过来的,前几天看到义诊信息,得知多名海归专家要来松溪,就赶紧来看看。”家住政和的王阿姨一大早便来排了福建医科大学附属协和医院神经外科主任医师梁日生的队伍,她表示自己头疼多年,一直想到福州去看病,可即便到了协和医院,要排到梁主任的号也不容易,今天在现场就轻松排到了梁主任的号,这令王阿姨非常惊喜。

当天,福建医科大学临床技能教学中心还在旧县乡讲习班开展急救技能科普讲座,授课医生结合近年来发生在身边的应急救护典型案例,以通俗易懂、交流互动的授课方式给群众讲解心肺复苏、AED(除颤仪)等知识内容,并利用人体模型进行现场急救技能的培训和示范,在现场教学中有效地将理论知识生动的融入到急救技能过程当中。

image.png

除了诊疗和科普宣讲外,海归专家们还通过带教的形式,从诊断、治疗、康复等方面对当地医务工作人员进行现场帮带指导,使其在实践中快速掌握各种临床技能,进一步提升基层医疗水平,让群众能在“家门口”就能得到高质量的医疗服务。

福建医科大学附属第一医院耳鼻喉科主任医师许元腾表示,作为福建“海归”医务人员的一分子,能够发挥自己的专业特长为山区群众健康保驾护航很有意义,今后将积极参加各项义诊活动,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

下一步,松溪县将充分利用“柔性引才”机制,用好用活海归专家乡村振兴(松溪)工作站、福建省立医院“名医工作室”等平台,积极争取省级优质医疗资源下沉一线,从人才培养、技术引进、科研管理等方面开展全方位、多学科紧密协作,持续推动松溪县医疗水平提升、人才提质、科研提档,让越来越多的老百姓在“家门口”就能享受到高质量的医疗服务,并同过松溪讲习班向群众开展各类健康科普讲座,引导他们培养健康的生活方式,为加快推进高质量发展高品质生活新松溪建设注入强劲动力。(李梦凌 蔡骏翔)

【相关新闻】