当前位置:   首页 >   综合
“两优一先” 宁德市屏南生态环境局党支部获宁德市先进基层党组织荣誉称号
更新时间:2024-07-05 11:05:59 来源:中国网

【编者按】近日,宁德市委、市直机关工委先后公布全市、市直机关“两优一先”表彰名单。其中,宁德市生态环境系统1个集体及2名个人光荣上榜。身边有榜样,前行有力量。为凝心聚力推动生态环境保护事业,对获奖集体及个人分别进行风采展示,激励全市生态环境系统党支部和党员干部创先争优,在绿水青山间担当作为。

image.png

宁德市屏南生态环境局党建品牌。 屏南生态环境局 供图

宁德市屏南生态环境局党支部牢记初心使命,始终聚焦建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,以“三个以”为工作指引,率先在全市生态环境系统打造“红色领航 生态屏南”党建品牌,融合生态环境保护业务,“党建红”引领“生态绿”充分发挥实效。连续4年绩效考核为优秀等次,1名党员因监督帮扶工作表现突出受生态环境部通报表扬,1名党员被省生态环境厅评为表现突出法制审核人员,局党支部被评定为市直机关“五星级”示范党支部,屏南县获评第七批国家生态文明建设示范区称号。

image.png

屏南县棠口溪风光。 屏南生态环境局 供图

以创建学习型党组织为目标 灵活学习方式

坚持党性淬炼与业务能力提升并重,依托特色现场教学点、多样化学习课程和有趣的实践活动,通过实地“体验学”、骨干“带动学”、党课“促进学”、研讨“深入学”、测试“激励学”等形式,提升政治素养和业务水平,教育引导支部党员争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,做生态环境保护的模范践行者、忠实捍卫者。

image.png

党员干部参观学习“三库”生态文明实践主题展览馆合影。 屏南生态环境局 供图

以创建服务型党组织为牵引 拓宽服务途径

组织党员志愿服务“暖民心”,通过开展骑行、有奖竞答、植树、推荐书籍等层次多元、形式多彩、场景多样的新时代文明实践志愿服务活动,传播生态环境保护理念,2023年生态环境志愿服务队获第六届“屏南青年五四奖章”表扬集体。注重壮大志愿服务队伍,吸收其他部门和社会力量,创新成立屏南县青绿生态环境志愿服务队,开展了慰问帮扶、卫生清理等系列志愿服务活动。同时,引导党员担当作为“解民愁”,在处理群众“急难愁盼”问题时,党员干部主动靠前、担当作为,严格落实“四个第一时间”快速响应机制,做到“件件有落实,事事有回音”。

image.png

志愿者深入屏南高新技术产业园开展志愿服务实践活动合影。屏南生态环境局 供图

以创建奉献型党组织为核心 突出党建引领

充分发挥屏南县“红旗不倒县”和“国家重点生态功能区、国家东部生态文明旅游区”优势,以“思想赋能、组织赋能、服务赋能”为要求,坚持党建和业务工作深度融合、相互促进,创新建立“红色领航 生态屏南”党建品牌,注重发挥品牌带动效应,结合屏南县区域突出环境问题,积极谋划城区污水管网提升改造、农村生活污水治理、闽江和霍童溪流域整治等生态环境治理项目建设。2023年,屏南县空气质量综合指数全市第二,全省第十一,县级饮用水源地水质Ⅰ~Ⅱ类优质水比例100%,高于去年同期水平;5个重点流域省控断面水质Ⅰ~Ⅲ类优良比例100%。

image.png

国家5A级旅游景区白水洋全景图。 屏南生态环境局 供图

“把‘红色基因’传承好,把‘绿色事业’发展好,把生态环境保护好,让党旗在绿水青山间高高飘扬。”屏南生态环境局分党组书记、局长陈德平表示,我们将以此次表彰为契机,继续发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,紧扣支部工作实际和党员思想状况,融合生态环境保护业务,发扬钉钉子精神,立足新发展阶段,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,持续擦亮生态环境底色,助推屏南“三个一流”产业发展,绘就绿色发展的新画卷。(陈华超)

【相关新闻】