当前位置:   首页 >   综合
夜闯“孤岛”的电信人
——中国电信武平分公司抗灾保通信
更新时间:2024-06-24 17:34:15 来源:中国网

近日,福建龙岩地区遭受强降雨侵袭,龙岩市武平县降雨量达到历史极值,中赤镇、下坝乡等地出现山体塌方滑坡、道路阻断,电力、通信线路损毁,一时成了信息“孤岛”,形势万分紧急。

16日晚8点半,福建省机动局应急通信保障队员林晓拔接到龙岩市武平县紧急命令,迅速收拾起便携基站、卫星手机等设备,从福州出发直奔武平。

17日凌晨4点,林晓拔到达中国电信武平分公司(以下简称“武平分公司”)应急指挥中心。武平分公司网络部的老将聂荣盛也闻讯而动、主动请缨,一同驱车前往中赤镇参与通信抢通工作。

image.png

聂荣盛在中赤镇开通便捷基站

凌晨4点40分,林晓拔与聂荣盛抵达设在距中赤镇7.8公里处的县委临时指挥部。在与指挥部工作人员沟通后得知,前往中赤镇的道路已经损毁掩埋,两人当即决定抬着重达60公斤的单兵背负式基站,与政府抢险救援队伍一同前行,以最快的速度赶往中赤镇政府。暴雨和沿途多发的塌方形成了极大的阻碍,林晓拔回忆,在最难行进的路段,他们手脚并用还要抬着设备,足足花了一个半小时才前进70多米。

两人山中跋涉近七个小时,于17日上午11点30分抵达中赤镇政府临时指挥部,随即投入到镇政府的通信抢修之中。由林晓拔负责开通卫星电话,聂荣盛负责搭建便携基站设备。在两人的默契配合下,不到一小时,中赤镇政府和周边的群众便恢复了与外界的通信联系。

除了林晓拔和聂荣盛,还有另一位电信人也在夜闯灾区。16日深夜,武平县应急管理局组建一支突击小分队,计划徒步穿越障碍进入同样受灾严重的下坝乡进行救援。接到消息后,武平分公司无线骨干李锡明立即前往救援。

17日凌晨1点,李锡明背负着35斤重的微型基站,向下坝乡奔赴,经近一小时的艰苦跋涉,突击小分队到达下坝乡露冕村。由于前方道路被塌方阻断,无法继续前行,李锡明立即就地寻找合适地点,冒雨架起基站设备,以最快的速度调通信号,为救援小分队和露冕村群众打通与外界的联系。

17日下午17点,随着道路抢通工作的顺利完成,中国电信应急通信车随即抵达下坝乡。通信抢修人员接过“接力棒”,迅速投入工作,快速开通卫星应急基站,确保下坝乡乡镇府的通信得到全面恢复,为后续的救援和重建工作提供了有力的支持。目前,在当地党委、政府、运营商等多支救援力量的共同努力下,中赤镇、下坝乡的村庄已基本恢复通信。

暴风雨突袭后,中国电信员工即刻行动,不畏艰难险阻,深夜奔赴抗灾一线,保障通信畅通,以实际行动践行“人民邮电为人民”的宗旨,用汗水展示红色电信精神和央企责任担当。(邵晴)

【相关新闻】