当前位置:   首页 >   综合
第四届白茶大会在福建政和举行
更新时间:2024-05-19 10:54:00 来源:中国网

5月18日,以“三茶统筹 文旅振兴 政和白茶 茶香中国”为主题的第四届白茶大会在福建政和开幕。此次活动由中国茶叶流通协会、中共政和县委、政和县人民政府联合主办,来自各地的领导嘉宾、茶界专家、茶友茶企茶商代表等齐聚中国白茶城,共品佳茗、共襄合作、共谋发展。

image.png

政和县融媒体中心 供图

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆在致辞中表示,福建省是中国白茶的故乡,形成了多个白茶产业集群,培育了一大批具有较强影响力和竞争力的白茶龙头企业,有力带动了白茶产业的迅速发展。中国茶叶流通协会将携手各级党委政府、行业组织和广大会员单位,与行业全体同仁坚定发展信心,坚持发展定力,保持清醒头脑,坚持科学规划引领,发挥自身所长,适应时代变化,顺应市场需求,共同为推动中国茶产业的高质量发展而努力奋斗。

政和县委书记黄拔荣说,近年来,政和始终牢记嘱托,统筹做好“三茶”大文章,建立“链长+链主+专班”机制,着力强龙头补链条聚集群,推进茶产业高质量发展。当前,政和富集的生态资源、厚重的人文底蕴、一流的营商环境,蕴藏新的发展机遇、拥有广阔的发展前景。诚邀四海宾朋走进政和、考察政和、投资政和,共品茶香茶韵,共规发展未来、共建发展格局、共享发展红利,开创闽浙边现代化生态新城更加美好的未来。

中国工程院院士、中国茶叶流通协会荣誉会长、湖南师范大学校长刘仲华以视频方式分享了《政和白茶产品特质与品牌发展》。

image.png

政和县融媒体中心 供图

开幕式上,发布了2024年度白茶产业调查系列成果,政和县获评为“2024年度白茶重点产区”,并被授予“茶业新质生产力研发基地”称号。政和县的瑞茗、云根、隆合等三家企业被评为“2024白茶产业集群龙头企业”。中国工程院院士陈宗懋在耋耄之年挥毫泼墨,为政和白茶题字。

image.png

政和县融媒体中心 供图

其间,中国农业科学院茶叶研究所研究员、“老白茶酮”发现者戴伟东博士分享了《白茶主要功效成分与营养健康》;福建农林大学二级教授、中国白茶研究院院长孙威江发布了《政和白茶品质化学与健康功能报告》;中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所副所长、科技创新中心主任孔俊豪发布了《2023年政和白茶质量安全跟踪报告》。

image.png

政和县融媒体中心 供图

政和产茶历史悠久,因茶御赐而得名,是亿年龙鸟起源地、世界白茶原产地、朱子文化孕育地、廖俊波事迹传习地。近年来,政和县依托优质的天然禀赋,把茶产业作为特色优势产业、乡村振兴重点产业来抓,构建了较为完善的政和白茶产业集群,并积极探索全产业链协同、营商环境提升、服务保障配套、数据赋能发展等新质生产力创新驱动要素,打造中国白茶集散中心和文化体验中心,推动中国白茶城成为目前国内最大白茶供应链基地,“政和白茶”连续四年荣登区域品牌百强榜单,获评中国茶叶百强县、“三茶统筹”先行县域、茶文旅融合发展示范区等称号,生动演绎了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。(施德书 叶林建)

【相关新闻】