当前位置:   首页 >   综合
国网龙海区供电公司:市县协同安装四遥开关 着力提升配网自动化水平
更新时间:2024-05-17 14:13:54 来源:中国网

5月16日,在漳州市龙海区港尾镇电力线路施工现场,供电公司不停电作业班带电作业人员在港尾10千伏格城I回15号杆、卓岐I线15号杆、岭口I线东坑支线11-2号杆等处,将线路上的联络开关更换为“四遥”开关,以此保证附近片区企业及居民的供电稳定性。

据悉,由于国网龙海区供电公司港尾镇供电所供电辖区为港尾镇、隆教乡两个乡镇,地处沿海地区,电力线路易受盐雾腐蚀,为了进一步提升龙海电网港尾、隆教配网自动化水平和供电可靠性,国网龙海区供电公司高度重视,制定详细的作业方案并合理安排带电作业计划,选派精兵强将参与此次工作;在市公司的大力支持下,调配7名带电作业人员、3台绝缘斗臂车,与该公司7名带电作业人员、1台绝缘斗臂车,组成4个作业小组,利用5天时间,带电安装20台“四遥”开关。为了节省路程时间,更好完成工作,14名带电作业人员全部集中入驻供电所。

当日上午,在10千伏格城I回15号杆现场,由于灌木丛较多且入口处有通讯线路,该公司地面施工人员提前对场地进行清理,抬高通讯线路,使得绝缘斗臂车顺利进入。随后,不停电作业班工作人员拉起安全围栏、悬挂安全标识牌,细致的对带电作业绝缘工器具及个人防护用具进行检测。开班前会上,工作负责人对工作任务及危险点进行告知,并确认所有工作班成员都已知晓并签名确认。两名带电作业人员穿戴全套绝缘防护用具、携带绝缘工器具,操作着绝缘斗臂车缓缓上升,开始了紧张有序的带电作业……经过前后近6个小时的持续作业,具有“四遥”功能的智能开关更换完成,线路恢复正常运行方式。趁着难得的晴好天气,他们又马不停蹄地赶往下一个带电作业现场。

“由于作业线路担负着周边众多企业及居民的生产生活用电,若采取传统的停电作业方式,将对沿线企业、居民造成极大的影响,因此我们采用带电作业方式,在不影响正常供电的前提下对开关进行更换。”据现场施工负责人洪靖主介绍,与传统开关相比,“四遥”开关覆盖线路将有效增强电网运行的灵活性、安全性、智能化,一旦线路上发生故障,开关能自动隔离故障点,缩小故障范围,并上报故障信息,便于电网调度和维护人员及时了解、掌握配网运行状况,准确判定故障区段,缩短抢修处理时间,提高线路的供电可靠性。

持续加快线路“四遥”开关安装使用是国网龙海区供电公司推进配网自动化改造重要举措之一,2024年,该公司计划在供电辖区153条配网线路上安装440台“四遥”开关,截至目前,已经完成新增或更换89台“四遥”开关,切实提高龙海配电网装备水平和智能化水平,提高线路自愈能力,提升供电可靠性。(郭艺辉 杨匀阳)

【相关新闻】