当前位置:   首页 >   综合
三明永安市自然资源局聚力创新集成持续优化营商环境
更新时间:2024-05-16 16:30:50 来源:中国网

什么是“交地即交证”?

为进一步优化营商环境,助力企业发展,2022以来,三明永安市自然资源局以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,推进服务效率“大提升”,想企业之所想,急企业之所急,交地即交证服务是永安市深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,是永安市优化营商环境中明确的具体措施之一,2024年在全市范围进行推广。

“交地即交证”是指在完成土地交付手续的同时,同步为用地单位办理《不动产权证书》,以往申请办理土地首次登记时,用地单位获得土地使用权后,必须提前完成税费缴纳、权籍调查、数据入库等一系列程序后才能进入登记受理环节,耗时一般在30个工作日。为进一步压缩审批环节,优化营商环境,市自然资源局和不动产登记中心积极落实行动,探索实施“交地即交证”模式,组织用地规划、审批服务、土地交易、不动产登记等环节高效联动,通过畅通绿色通道、推进流程优化和信息集成共享等一系列举措,有效地将有关环节从“供地后”提到“交地前”,企业在3个工作日内即可完成此项工作。

2024年5月15日,永安市自然资源局组织权益与开发利用科、规划管理科、不动产登记中心等相关科室,针对年新增产能5万立方米竹木胶合板项目,现场颁发“一书两证”,即国有土地使用权交地确认书、建设用地规划许可证和不动产权证。

image.png

永安市自然资源局 供图

不动产“抵押直连”

不动产“抵押直连”是企业或群众在银行申请贷款的同时将抵押登记材料一并提交,银行内部复核信息的真实性后通过直连系统推送到不动产登记中心内部流程,不动产登记中心内部综合审核登簿后,将电子不动产登记结果反馈给银行,银行可根据电子不动产登记结果进行贷款发放。

按传统方式,不动产抵押登记流程是企业或群众到银行提交贷款申请,银行审核申请成功后,企业或群众、银行双方持不动产权证书、抵押登记申请材料共同至不动产登记中心现场申请办理不动产抵押登记,登记中心内部流转受理、审核、登簿、打印抵押证明后,银行再次至不动产登记中心缴交抵押登记费用并领取抵押证明。然后银行才能通过正式审核给企业或群众发放贷款。其间,因数据资料核查等原因,银行与群众可能还会多次往返银行和不动产登记部门。

通过抵押直连模式中,抵押登记的承诺时限为2个工作日,抵押注销的承诺时限为1个工作日,整个过程实现了不动产、企业、群众和银行的“一趟不用跑”、“全流程网办”,提升了办事效率,防范了假证抵押、二次抵押、顺位抵押、查封抵押等相关风险,有助于提示银行机构提前做好预判,避免经济损失,也给群众提高了便利性。

自2022年开展抵押直连模式以来,不动产登记中心与14家银行开展抵押直连,共办理“抵押直连”业务74795宗,涉及抵押金额约216亿元。

下一步,永安市自然资源局将继续践行“放管服”服务改革,全力打造一流营商环境,聚力创新集成持续优化营商环境,不断完善“交地即交证”服务模式,推动“银行抵押直连”改革常态化开展,助力企业项目建设,为永安市经济发展提供强有力支撑。(林婕 邱纪祥 杨剑)

【相关新闻】