当前位置:   首页 >   综合
南平邵武建设生态茶园 5万多亩春茶产销两旺
更新时间:2024-05-13 09:57:34 来源:中国网

“今年春茶行情还不错,亩产(茶青)有400到500公斤,亩产春茶也有六七千元的收入,感觉种茶效益还不错。”近日,邵武市拿口镇一居村种茶大户邱春龙笑着说道。

邱春龙是邵武市武山桂茶叶种植农民专业合作社的一名社员。几年前,他在挂点村科技特派员的指导下建起了70多亩生态茶园,近两年已进入盛产期。今年4月,头茬春茶开采后,他每隔几天就会组织人力机采摘近万公斤的茶青,一部分制作成乌龙茶,一部分卖给茶企加工,规模种茶增收的喜悦溢于言表。

image.png

茶农在机采茶青  朱振山 摄

自今年4月中旬以来,邵武市近5.5万亩生态茶园进入为期近40天的春茶丰产期,150多家茶企、茶叶种植农民专业合作社正抓紧组织人力和物力采收和加工春茶,各处茶园、茶厂一派繁忙景象。

据了解,为加快茶经济的发展,近年来,邵武市农业部门通过示范引路和以干得助的方式,鼓励和帮助茶企、茶叶种植农民专业合作社抢抓中央和省上所赋予的现代农业(茶业)生产发展资金补助政策机遇,每年投入上千万元资金,不断夯实茶业发展基础,增强茶叶经济发展后劲,着力引导茶农、茶企、茶叶种植农民专业合作社调优茶叶种植品种,实现茶园管理绿色化,着力构建好“林、茶、草、水、土”相融合的茶园立体生态体系。目前,邵武市5.5万亩生态茶园已全部进入投产期,年采摘春茶茶青加工成近60公斤的中高端红茶、绿茶、乌龙茶,实现亩创效益上万元的好收成,步入茶叶经济绿色发展快车道。(朱振山 王晓云)

【相关新闻】