当前位置:   首页 >   综合
国网长乐区供电公司新型电力系统建设管理创新成果获佳绩
更新时间:2023-12-06 14:43:00 来源:中国网

近日,国网长乐区供电公司低压透明电网建设实践在国网福建省电力有限公司首届管理创新县公司赛道成果发布会上荣获优秀成果奖。该实践以“电力+算力”打通新型电力系统链条,构建“两力-两网”融合发展的新型低压透明配电网建设。

image.png

为加快建设高能级配电网,解决基层班组被动抢修,提升配网精益管理水平,该公司围绕低压运行、低压调控、抢修服务、设备管理、供电服务等五个方面开展管理能力提升。

在低压运行方面,该公司通过物联感知设备建设,实现低压“可视、可控、可调、可互动”,实现设备高效采集,提升全景监测能力,支撑低压配电网供电可靠性分析、故障精准研判。在低压调控方面,该公司应用低压智能开关、智能无功补偿等设备,建立“变-线-箱-户”电能质量分层监测网络,实现台区过电压、低电压等电能质量治理;开展分时分路停送电应用,夯实图模管理。在抢修服务方面,该公司构建配电网格化智能管控体系,改变传统以人工巡检的运维方式,对配网运维、抢修等主动工单数据开展全过程管控,主动研判生成主动抢修工单并智能派单,在用户报修前感知故障,提前处置故障。在设备管理方面,该公司搭建云管边端应用架构,以一平台一终端为支撑,打造15个应用场景,构建“1+15”台区新型建设运维管理体系,应用RPA技术自主开发低压透明电网数据核查、台区关键指标提取等应用;推行站房机器代人巡检模式,推动智能运检。在供电服务方面,该公司开发手机终端APP,建立无功“最短指挥链”,让调度可观、可测、可调、可控应用,确保无功平衡。应用3种光伏问题解决方案,完善对分布式电源、储能等新能源接入规范,扩展对光伏数据的采集与控制。

下一步,该公司将继续紧扣打造“三大三先”省级高质量发展示范电网目标,在国网系统内率先建成大型县域低压透明电网,持续提升设备管理质效和可靠运行环境,为推进长乐电网可持续发展和保障国民经济高质量发展作出积极贡献。(李群 林晶)

【相关新闻】