当前位置:   首页 >   综合
福建龙岩:创新推进交通审批服务,实现营商环境优质增效
更新时间:2023-12-05 16:38:21 来源:中国网

今年以来,龙岩市交通运输局进行了一系列审批服务改革创新尝试,推动“直接办”“自助办”“一次办”“就近办”“掌上办”“跨省通办”“一网通办”“全程网办”,让数据多跑路,群众少跑腿,交通审批服务进一步便民、提速、增效,在福建省网上政务服务能力评估中指标领先,获企业和群众好评。

流程再造 民生服务跑出“加速度”

今年以来,龙岩市交通运输局将普货从业资格考试与驾考整合,驾驶员无需二次参加培训考试,凭驾驶证向交通运输局直接申领从业资格证,年均约 3000 名货运驾驶员,可直接申领从业资格证上岗就业,民生服务跑出“加速度”。

与此同时,道路货物运输站场经营许可改备案,进一步推进“放管服”改革,有效激发市场活力,促进货运物流业高质量发展。而细分危险品运输从业资格类别,核发“爆炸品运输”“剧毒化学品运输”驾驶员、押运人员及装卸管理人员从业资格证,满足龙岩市铜产业、锂电池及氯碱等重点项目专业化运输需求,助力全市工业经济发展。

此外,龙岩市交通运输局推动货运车辆年审“自助办”,使用带有 NFC 功能的安卓手机掌上申请,读写道路运输证 IC 卡完成“不见面”自助年审,每年让 2.5 万辆车辆免去空车往返,减费用、多拉货,促进物流业降本增效,实现民生服务“自助办”“一次办”。 同时,还推动巡游、网约出租“一考两证”,让年约2000 名出租汽车驾驶员一次考试便可取得巡游和网约两个类别从业资格证,促进就业及新老业态双向流动,并推动“一件事一次办”,实现从业人员报名、背景核查、核发从业资格证跨部门一次性高效办理,背景核查时间由 20 日缩短到 2 日。

改革创新 高频事项实现“掌上办”

据介绍,通过手机“e 龙岩”、福建省网上办事大厅等实现“掌上办”事项 150 余项,其中,全市 120 余个乡镇街道群众足不出户便可通过e龙岩自助一体机办理信息查询变更、业务申请等交通运输事项20 余个。龙岩涉路施工还实现了“全程网办”,让申请人在行政服务中心窗口“零跑动”。

同时,通过交通运输部微信公众号、道路运政一网通办微信小程序等多渠道,实现从业资格证转籍、补发、换发、变更、注销和诚信考核以及道路运输证补发、换发、变更、注销、年度审验等高频事项“不见面”“跨省通办”,年服务群众上万人,交通审批服务更加高效便利。

值得一提的是,龙岩大件运输实现“一网通办”,申请人只需登录“福建省大件运输并联许可系统”,网上向起运地一次性提交申请,无需线下申报,起运地受理、途经地并联审批,实现“一地办证、全线通行”,整个申报过程便捷,有效节省办事成本。同时,对企业申报通行路线不能满足超限运输通行条件的,由龙岩市交通窗口工作人员与讫点地、途经地交通部门沟通协调、互通信息,指导申请人及时调整通行路线,保证申请人在最短的时间内取得超限运输许可。(陈思佳 李骁特)

【相关新闻】