当前位置:   首页 >   综合
街道“点单” 现场“派单” 项目部“接单”
——南平建阳区建立“国企+专班+街道”机制推进创城工作
更新时间:2023-09-17 18:41:25 来源:中国网

当前,全市上下争创全国文明城市行动如火如荼,作为国企,南平市建阳区国有企业也“躬身入局”,主动融入系列创建工作,迅速响应号召,与建阳区各街道、社区积极互动,集中人力物力财力,将企业发展与文明创建双向贯通,打好“国企+专班+街道”组合拳,积极投入到全区上下万众一心的创建工作热潮中。

“这个点位正在做一个楼道间的抹灰及重新粉刷项目,大概一周时间就能完成整治任务。”9月14日,在建阳区潭城街道中南社区西门小学旁边的一栋老旧居民楼里,建阳区城投集团创城环境治理专班的施工人员正在对公共通道区域的墙面进行打磨,为下一步的粉刷做准备。

image.png

建阳区融媒体中心 供图

据了解,中南社区有不少老旧居民小区存在外墙脱落、照明设备老化、缺乏停车棚等问题,需要进行“微改造”,涉及点位多、工种多,工程量却不大,社区一直没有找到愿意“接单”的施工单位。建阳区城投集团了解情况后,调集施工班组组成工作专班,迅速进行老旧小区外墙改造,路面、水沟修复,电动车停车棚建设,照明、路灯修复,消防栓面板更换,沿线损坏盖板更换等施工。

image.png

建阳区融媒体中心 供图

创建全国文明城市,不仅要靠政府积极引领,还需要整合全社会的力量,充分发挥企事业单位、社会组织、居民团体的能动性,建阳区在全区范围内全力开展创城“千家万户暖心行动”,让文明宣传入人心、倾听诉求贴人心、排忧解难暖人心,全方位、全领域、全员出击做好创建工作。建阳区城投集团迅速行动、狠抓落实,第一时间召开创城工作部署会议,紧盯目标任务,研究细化工作责任,迅速组建5个人居环境整治项目工作专班及相应项目部,针对群众的“揪心事”“烦心事”和短板弱项,预计投入约1600万元开展人居环境整治,积极配合各街道做好相应补短板项目。项目组跟随街道全面排查工作任务,以街道“点单”、现场“派单”、项目部“接单”的形式,与街道、社区形成有效联动机制,对旧楼立面、老旧巷道及路面进行集中整治,并按照“三化五定”工作要求形成任务清单,实行挂图作战,逐项对账销号,确保创建工作全覆盖、无死角。

创建全国文明城市需要企业与政府共同推进。不仅是建阳区城投集团,建阳林业集团有限公司等国企也积极投身创城工作,秉承“提质增效、发展惠民”理念,积极履行社会责任,成立3个文明创建专班,为建阳区创建文明城市贡献国企力量。建阳建发城建集团有限公司负责建阳区8座公园绿化及26.43万平方米道路绿化,文明城市创建以来,企业进一步分解任务、压实责任,不仅成立专班,对自查中发现的问题进行立整立改,还主动对城市三不管地带、社区、街道门前“三乱”进行兜底保障,彰显国企担当。9月5日以来,建阳建发城建集团绿化修剪累计约2万余平方米,清除杂草面积累计约2.2万平方米,清运垃圾70车。

image.png

建阳区融媒体中心 供图

“我们在日常的环境整治中,如果遇到专业的整治作业,这是我们社区做不了的。现在有了国企投入的专业技术力量,将问题清单提交过去后,马上安排工人施工,帮助我们解决了难题,非常迅速!”建阳区潭城街道中南社区居委会副主任杨陈芳对街道“点单”、现场“派单”、项目部“接单”的方式称赞不已。截至目前,建阳区城投集团已组成施工班组数十个、500多人投入到全区5个街道20多个社区的环境整治改造中。(丁晓雄 宁宇 黄巍)

【相关新闻】