当前位置:   首页 >   乡村振兴
金融活水浇灌“海上牧场” 兴农富农助力乡村振兴
更新时间:2024-07-05 14:56:54 来源:中国网

乡村要振兴,产业先振兴。今年以来,工商银行福建分行对标中央农村工作会议、福建省委农业农村工作要求,锚定建设农业强国目标,扎实做好五篇大文章,以高质量金融服务支持农业农村现代化建设,助力福建特色乡村振兴之路。

诏安县梅岭镇是“中国生态牡蛎之乡”,近年来,在当地政府的大力支持和行业协会的专业推动下,诏安牡蛎行业发挥生态优势、区位优势,“诏安牡蛎”金字招牌不断擦亮,人民群众增收致富成效彰显。然而,资金不足往往成为农民朋友扩大养殖规模的“拦路虎”。

为做“更接地气”的金融业务,工商银行福建分行组织各级工作人员下沉乡村一线实地走访各类农业经营主体,领悟农村所需、心系农民所盼、发挥工行所能,面向农民朋友先后推出“养殖e贷”、“种植e贷”等手续简便、利率低的贷款产品,一经推出便广受欢迎,贷款投放迅速,金融“活水”赋能产业高质量发展取得了实实在在的成效。

image.png

“蚝门庆丰收 工行助振兴”兴农撮合活动随即在诏安县梅岭镇举办。在会上,工商银行诏安支行的工作人员向牡蛎产业相关养殖户、龙头企业、协会商会等经营主体详细介绍的授信政策和申贷流程,并就养殖户关心的贷款额度、利率、还款方式等问题进行解答。

在养殖大户老林的养殖场里,牡蛎挑拣流水线整齐划一地进行着清洗、筛选、分级等工序,一箱箱牡蛎成品正在不断地打包、装车发往全国各地。“多亏了工商银行投放的这笔贷款,解决了我的资金周转难题,真是太好了!”牡蛎养殖大户林先生感叹道。今年一开春,他就计划扩大牡蛎养殖规模,但资金不足成为阻碍发展的重要因素。在得知老林的资金需求后,工行诏安支行工作人员第一时间上门对接,仅用时3天便高效发放“诏安牡蛎贷”50万元,送来早春的资金“及时雨”。截至目前,工商银行福建分行已累计发放“牡蛎贷”1600万元。

工商银行福建分行坚持“一区域一特色”原则,结合“一县一品”、产业强镇、地理标志等,不断推出场景创新;近年来,陆续推出“茶e贷”、“渔船e贷”、“海参e贷”、“民宿e贷”及三明水稻种子、牡蛎等26大类作物种植e贷和养殖e贷,实现绿色金融、普惠金融和数字金融的融合发展,助力乡村振兴。截至2024年5月末,工商银行福建分行普惠型涉农贷款余额296.29亿元,较年初增长65.36亿元。与此同时,该行正组织工作人员对海洋经济开展详尽的产业调研,还将面向虾、鲍鱼、青蟹等养殖品种发放养殖贷款,以实际行动助力乡村振兴。

image.png

初心不改,步履不停。工商银行福建分行将继续贯彻党的二十大、中央金融工作会议精神,持续落实乡村振兴战略部署,以数据为墨,以科技为笔,积极探索“产、供、销”等多维生产经营场景,创新推出更契合产业特色的乡村振兴产品,不断提升特色产业服务质效,把惠农适农的金融产品和服务送去千家万户,一笔一画用心书写普惠金融大文章,为乡村振兴经济持续发展注入金融活水,谱写福建乡村振兴新篇章!

【相关新闻】