当前位置:   首页 >   乡村振兴
南安水头镇上林村:绿盈宜居 村美民富
更新时间:2024-07-04 11:35:01 来源:中国网

民族要复兴,乡村必振兴。

党的二十大报告中指出,“全面推进乡村振兴。”“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。”

这是新时代新征程对正确处理好工农城乡关系作出的重大战略部署,充分反映了亿万农民过上美好生活的愿景和期盼,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化指明了前进方向。

“建设绿色家园,让群众安居乐业,是我们共同的目标。”南安市水头镇上林村党支部书记林时栋打心底里高兴,“这些年村子一年一个样,越变越美。村民们的生活就像芝麻开花节节高,日子越过越好!”

image.png

走进上林村,入眼是令人醉眼的绿色生态田园,清澈见底的溪流,一应俱全的农家书屋、村史馆等文化空间,气派的侨派建筑,淳朴的乡风民风......

近年来,上林村把美丽乡村建设作为乡村振兴和农业农村现代化的重要抓手,厚植生态底色、扮靓乡村颜值、提升幸福品质,绘就了一幅万象皆春的富春山居图。上林村先后获评福建省乡村振兴示范村,南安市文明村、南安市和谐村等荣誉称号。

优化人居环境,建设“绿色家园”

农村基础设施建设是现代化农业发展和农村经济社会进步的基石之一。

上林村强化基础设施建设,对上林大道1.8km进行沥青改造,水泥硬化深海高速公路东侧路面及路面周边绿化,上林主道路及支路安装太阳能路灯约130盏。道路硬化、亮化、美化绿化,大大提高村民出行便利性、安全性。

image.png

为改善村容村貌,上林村以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,拆除危房,配合环保整治,开展厕所革命,新建标准化公厕,回填建设溪尾公园。村庄见缝插绿,房前屋后干净整洁,创建美丽庭院。

image.png

同时,积极配合上级开展大盈溪流域水环境综合整治,深入推进河长制工作,加强河段巡查,杜绝侵占河道现象、建筑垃圾和生活垃圾随意抛弃等问题,让“河畅、水清、岸绿、景美”的图景变为现实。

打造文明高地,营造和谐乡风

文化振兴是乡村振兴的重要内容和有力支撑。上林村坚持物质文明和精神文明一起抓,坚持以文化人、建设精神文明新高地,坚持以文惠民、促进文化事业新繁荣。以百姓文化需求为导向,以宣传群众、教育群众、服务群众打通文化“最后一公里”为目标,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

image.png

“自从村里有了文化活动中心,每天都很热闹。几乎每天都有人去唱歌、看书、健身、听宣讲、跳舞,整个村充满活力,氛围很和谐。”65岁林大爷说。

image.png

image.png

上林村文化活动中心,室内规划农家书屋、新时代文明实践站、健身室,休闲娱乐室,提供健身器材及唱歌小吧台,村民每晚都要去高歌一曲,十分热闹。同时,上林村还改造上林小学篮球场,为各个自然村配套建设篮球场及休闲健身设施,让村民们有一个茶余饭后休闲好去处。

image.png

为进一步丰富群众精神文化生活,营造健康文明氛围,上林村立足群众需求,在重大传统节日开展中秋博饼、南音演奏、高甲戏等节日活动,大力弘扬传统文化,丰富村民文化生活,营造浓厚乡村文明氛围。

文明乡风,移风易俗是关键。上林村倡导喜事新办、丧事从简,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。

“随着‘绿盈乡村’的持续推进,我们不仅让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,更让美丽生态变成‘摇钱树’,田园风光成为‘聚宝盆’。这两年,村里迎来了一批又一批的游客,为村子和村民带来了可观的收入。”上林村党支部书记林时栋说,在镇党委、政府的坚强领导下,村里的综合治理效能显著,乡风文明程度逐年提升,村容村貌越来越美丽,村子既充满活力又和谐有序。(林庆明 吴水金)

【相关新闻】