当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州南安大盈村:打造“绿盈乡村”探索生态振兴
更新时间:2024-07-03 11:08:27 来源:中国网

乡村生态振兴是普惠的民生福祉。南安市水头镇大盈村牢固践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,打造富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的“绿盈乡村”品牌,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,不断提升群众生活幸福感和获得感。

近年来,大盈村认真贯彻落实上级党委政府的各项决策部署,深学争优、敢为争先、实干争效,以绿盈乡村建设为抓手,梯次推动村庄提升“绿化、绿韵、绿态、绿魂”,逐步提升乡村生态宜居环境,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。

开展人居环境整治,打造生态宜居

大盈村以人居环境整治为抓手,重点对村庄道路、亮化工程、文化广场、河溪沿线、房前屋后等节点进行改造升级,补齐短板,提升村庄环境品质。投资约150万元,建设大盈文化和谐广场、室外篮球场、一座文明卫生公厕,添置了健身器材,为村民提供健身、娱乐、休闲、纳凉的场所。同时,利用村民房前屋后的闲置空地,开展美丽庭院工作,美化村庄角落。

坚持保护古建文化,促进文化传承

大盈村坚持古建保护,促文化传承。大盈村坚持“讲好一个故事,凝聚一方人心”,以田头灵觉殿、军井南山宫、蔡盈顺济庙、大盈灵安寺等寺庙宗祠为宣传中华优秀传统文化阵地,树立好人好事典型,传承文明家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

推动产业大力发展,推进生态振兴

近年来,我们立足本村实际,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益,推动乡村生态振兴,促进乡村产业振兴。

1、壮大集体经济,成立大盈农贸市场股份有限公司,聚焦“增收”,让百姓富起来。大盈农贸市场使用面积近1万平方米,拥有300多个商铺和摊位,可容纳2000多人,市场主体规划分为海鲜、副食品、肉类、蔬菜、服装五大区。我村将充分借助大盈农贸市场这一村集体经济收入新载体,积极推进乡村振兴战略。利用市场化配置,让农贸市场发挥出更大作用。

2、依托特色农场经营,发展产业扶持,带动脱贫户增收。在村两委合力组织协商下,我村有14户脱贫户参与福建南安鸿盈种植专业合作社经济组织的发展产业扶持带动项目,不断增加农民收入,为开展创建普惠的民生福祉提供了有力的保障。

【相关新闻】