当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平建阳:农技人员奔赴一线 为农民生产自救支招
更新时间:2024-06-22 09:22:42 来源:中国网

洪水刚退,南平市建阳区各级特派员和农技人员迅速奔赴田间地头,了解农作物受灾情况,为广大农户开展生产自救支招,减少损失。

“原本已经有50%—60%的水稻抽穗了,但是被水冲倒了。”“现在水稻有了纹枯病,无法防治,我会找保险公司来和你对接定损问题,定损后就重新播种、育苗,让第二季水稻的生育期长一些。”

image.png

农户重新插秧  张少杰 摄

6月20日一早,农技人员赶往长埂村了解水稻受灾情况,现场进行技术指导,种了20多亩双季稻的村民徐大健主动迎上前向莒口镇农技站站长刘丽咨询。

莒口镇长埂村双季稻种植面积位居建阳区前列,在此次洪灾中,正处于扬花期的早稻受伤最为严重。

长埂村近千亩早稻中有40%面临绝收,对于具有挽救价值的早稻,农技人员提醒农户要及时施叶面肥,防治病虫害,争取将损失降到最低。

“后面会出现飞虱和纹枯病等问题,最关键的是要防病,尽量少损失。”

记者了解到,全区需要采取防控措施的稻田约4万多亩,需要重新育秧补种的面积在3000亩左右。复耕补种,秧苗保障最为关键,建阳区农业部门正采取有力措施,确保不耽误农时。

建阳区农业农村局总农艺师罗春华告诉记者:“全区已启动两个先进的工厂化育秧生产线,开足马力生产,确保不耽误补种的时节。”

image.png

育秧生产线  张少杰 摄

“我们这条生产线,一个小时能够育秧2400盘,2400盘可供播种120亩地。从播种下去,到能够农田插秧、育秧大概20天,按照现在的时间算的话,是一定不会误了农时的。”建阳丰收农机专业合作社理事长黄斌说。(王浩 黄子荣 张少杰 林正钟)

【相关新闻】