当前位置:   首页 >   乡村振兴
用活“四方约谈” 音西街道筑牢乡村工程质量“防火墙”
更新时间:2024-06-21 11:41:12 来源:中国网

近期,音西街道纪工委在乡村工程建设领域推行了“四方约谈”制度,要求所有乡村工程全部进行约谈,实现约谈工作全覆盖。“这一举措不仅有效预防工程质量问题的发生,也进一步提升了工程建设的透明度与群众参与度。”音西街道党工委书记陈冠宏表示。

image.png

音西街道专项债相关单位约谈会

乡村工程建设领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,历来违纪违法案件易发多发,直接关系到政府形象和干群关系。为此,音西街道纪工委充分发挥监督职能,推动“四方”约谈工程招投标内审等机制的落实。

全链条人员约谈

通过梳理工程领域存在的问题,打深井式的解剖、分析,音西街道纪工委发现很多工程从设计开始便天生不足、脱离实际,造成后期施工难度大、工程量变更增加、工程超预算等问题和乱象,以及存在监理单位履职不到位,“吃了原告吃被告”,危害不可小觑。

“要解决工程领域的乱象,一定要抓住工程质量这个‘牛鼻子’。”音西街道纪工委书记王峰华表示。

image.png

埔尾村机耕路改道工程项目约谈会 通报龙溪村休闲步道提升改造工程监督情况

为此,音西街道在市“四方”约谈规定的基础上对工程投资额、约谈对象进一步深化,要求所有乡村工程全部进行约谈,做到街道工程领域约谈全覆盖。

2023年开始,音西街道纪工委牵头对8个老旧改造项目、3个城乡供水一体化项目、龙溪村专项债项目进行约谈,业主、设计单位、中标单位、监理单位、工作片、村(居)等均参加,使“四方”约谈更有针对性,责任链条更紧实,真正做到教育在前、警示在前。

image.png

龙溪村休闲步道提升改造工程竣工验收会议 福百社区综合服务场所装修项目约谈会

全过程直播晾晒

2024 年3月7日,一场“别开生面”的直播在市行政服务中心开播。现场借助基层小微权力监督平台,音西街道对龙溪村3个专项债项目的约谈过程全称公开直播。只需轻轻滑动手机屏幕,居民便可实时观看,仿佛置身于现场。这种从“静态”到“动态”转变的创新举措,赢得了广大居民的高度赞誉。

image.png

龙溪村游客服务网点(古厝群落)建设工程招标直播 直播链接发送到各群中

音西街道积极探索利用小微权力平台为工程建设质量领域赋能,通过基层小微权力监督平台进行直播,让群众了解工程概况和可能的问题环节,吸引他们参与监督。这种可视化、近距离的监督方式,增强了群众的参与感和信任感,同时也提升了基层监督的质效。2023年以来,音西街道共约谈相关人员96人,涉及工程项目16个。

“项目进展便跃然眼前。更令人兴奋的是,我们不再只是项目的旁观者,而是可以实时在线提出问题、发表意见,真正感受到参与其中。”龙溪村村民老林说。

image.png

龙溪村历次直播回放

全系统领域监管

2023年,音西街道纪工委在对龙溪村一乡村工程进行督查时,对个别履职不到位的监理单位进行通报,主管科室按照《音西街道建设工程不良监理企业及从业人员黑名单实施管理办法(试行)》进行处罚。

image.png

音西街道建立监理单位“黑白名单”制度

为了进一步规范工程监理企业和从业人员的市场行为,音西街道还建立了监理单位“黑白名单”制度。该制度旨在通过奖惩机制,倒逼监理单位落实主体责任,强化工程建设项目的全过程监管。对于履职不到位的监理单位,将进行通报并处罚,从而有效提升辖区建设项目工程质量。

image.png

音西街道组织察看项目建设现场

陈冠宏表示,将继续深化“四方约谈”制度的运用,加强对乡村工程建设全过程的监管与指导,确保每一项工程都能成为群众满意的民心工程。同时呼吁广大群众积极参与到乡村工程建设的监督中来,共同为乡村振兴贡献力量。

【相关新闻】