当前位置:   首页 >   乡村振兴
福建南安市向阳乡:凝聚乡贤力量 赋能乡村振兴
更新时间:2024-06-21 08:55:45 来源:中国网

近年来,福建南安市向阳乡坚持党建引领,充分发挥乡贤作用,以柔性引才工作为抓手,有效引导致富能手、外出人才等群体回归故里,反哺桑梓,不断为山区乡村振兴蓄势赋能。

image.png

广纳贤能,建立乡贤人才库

向阳乡利用春节、清明节、中秋节等乡贤大规模返乡的重要时间节点,以村党支部和乡直乡办单位为抓手,开展精细排查,把有德行、有才能、有成就、有声望,政治素质强、有致富带富能力、愿意返乡支持家乡建设的乡贤进行分类梳理,按照“一村一册”建立档案,完善乡贤人才库,并实行动态管理、跟踪服务。

image.png

搭建平台,打造汇聚“大本营”

为进一步凝聚乡情,经过系统谋划,向阳乡于2022年成功成立南安市向阳乡商会。一段时间以来,不断以商会平台为载体,发挥商会桥梁纽带作用,开展招商推介,把向阳乡优势资源宣传好,把向阳乡贤汇集起来,带着家乡情怀,共同关注向阳社会经济发展,争取对接形成更多好项目落地生根。同时,向阳乡商会还以“互帮互助、携手共进”为目标,先后设立了5个联络处,为在福州、厦门、泉州、莆田、南安及周边地区创业发展的向阳籍企业、乡贤建立了一个亲切的“家”,搭建一个团结互助、资源共享、交流联谊、合作发展的广阔平台。商会成立以来,累计牵线搭桥促成签约项目12个,投资金额18.5亿元。动能”以才育贤,激发振兴“新动能”

image.png

以才育贤,激发振兴“新动能”

当前向阳乡共有泉州市、南安市高层次人才33名。其中本地人才22人,占比约为67%。近年来,向阳乡通过柔性引才方式,积极对接高校人才专家,并借助大手拉小手的力量,“以才育贤”方式,不断培育孵化出本地致富能手,多名在外乡贤返乡创业,为向阳乡农业产业全面振兴赋能。

下一步,南安市向阳乡将继续深入开展“党建强引领 乡贤助振兴”行动,充分深挖乡贤资源,加强对乡贤的思想引领和组织引领,激发群体活力,不断增进爱乡情感认同,为向阳乡乡村全面振兴贡献乡贤力量。(傅承达)

【相关新闻】