当前位置:   首页 >   乡村振兴
安溪剑斗镇双洋村——新集镇中的绿色明珠
更新时间:2024-06-18 16:58:37 来源:中国网

开过泉州白濑水利枢纽的工程建设工地,操着一口地瓜腔的师傅把车窗放下,一手扶着方向盘、一手向我们比画描绘对未来剑斗新集镇的向往。“这个水库快要好了,到时候我们全家都要搬到那边的套房里去。”司机师傅指着半山腰处的楼房,眼里藏不住的期待和欣喜。拐过几个弯,记者就来到了本次的目的地——剑斗镇双洋村,通过在车上与司机的交谈,记者了解到双洋村毗邻未来剑斗镇的新镇区,被他们亲切地称呼为剑斗人的后花园。

与途中以灰白为主色调的工地不同,双洋村空气清新环境整洁,一行行种满茶树的梯田点缀在丘陵上,恬淡自然。因为正值采茶制茶的季节,马路上载着装满茶叶布袋的摩托车来来往往,这也是空气中茶香的由来。抬眼望去就能看到双洋村主打的“醉双洋”茶文旅研学基地,村委会门口平地前停靠着数辆自驾出行的私家车,一队队游客扶老携幼大包小包地走进茶海之中。“我们看了微信上这个视频过来的,感觉是我想象中的自然茶园风光!很梦幻,激起了我们全家的兴趣,趁这次假期就来了。”来到此地的游客指着手机对记者说道。

image.png

双洋村党支部书记苏建川告诉记者,2021年以来,双洋村陆续启动了多项工程,尤其是作为招牌打造的“醉双洋,项目,尽可能将最自然的风景展示给游客,主要建设的方向是完善基础设施,方便游客游玩,坚持习总书记提出的“两山理论”,在自然茶园风光的基础上赋予了新活力。剑斗镇双洋村打造的“醉双洋”茶文旅基地成为当地一大旅游亮点,每天都有游客慕名而来。

image.png

来到双洋村村民委员会,一张放置在会议室的建设项目推进情况表引起了记者的注意。“这是已经完成了的工作表,还没来得及收拾。”苏建川说,“双洋村党支部在镇党委政府及挂钩领导的指导下,把每一项工作任务具体到人,我们每个村干部都扎根到村内,多次组织召开党员、村民代表会议,向村民详细展示乡村振兴政策、项目规划蓝图和方案等,争取得到村民的理解和支持。”

在这种踏破铁鞋深入群众的工作模式下,一系列项目建设工作都得到村民的配合,涉及项目建设土地的村民,主动配合镇村两级工作组征收测量土地;村民主动担任村容村貌整治和环境维护的志愿者,营造起共建、共治、共享的美丽乡村发展格局。众人拾柴火焰高,在高涨的建设热情下,双洋村仅仅用了不到一年的时间,就完成“醉双洋”项目落地的任务。

在未来,双洋村将把茶文化资源和茶旅游资源融合开发化为富民兴村的旅游资源。苏建川告诉记者,将依托“醉双洋”和“茶园文化”两大核心资源,促进双洋村人文与茶文化相融合,探索“茶文旅”融合发展,在现有基础上进行拓展建设,充分借助新媒体传播力强、传播面广的特点,吸引对茶文化感兴趣的游客,成为独具茶文化特色的休闲旅游型美丽城乡精品示范村。

【相关新闻】