当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平政和:探索“芝”富路,“钱”景更广阔
更新时间:2024-06-06 08:43:31 来源:中国网

芒种时节(6月4日),位于南平市政和县镇前镇下庄村新田自然村的山丰林业专业合作社灵芝种植基地,草木葱茏,青翠欲滴,合作社负责人张应江正在察看灵芝生长情况,乌黑发亮的菇茎已成人手指般大,还未展开的菌盖呈土黄色。

1717634675563.jpg

6月4日,张应江(左)在察看灵芝生长情况。 余长青 摄

“这时候我们主要是经常来看一看,灵芝菌盖若被树叶覆盖了,要把它拿开,长太多的灵芝要取优淘劣。”政和县镇前镇山丰林业专业合作社负责人张应江说。

镇前镇是政和县重点林业镇,森林资源丰富,森林覆盖率达80.09%。这里海拔高,树林遮阴度、空气湿度高,具备灵芝生长所需要的环境和条件。

去年,张应江等人成立了政和县镇前镇山丰林业专业合作社,在省级科技特派员廖劲萍挂职县农业农村局科技副局长兰清秀等专家指导下,多次前往三明沙县等地考察学习取经,引进紫灵芝种植,经过精心栽培管理,种植取得成功。

“去年我们是种了30800筒,卖了60多万元。今年又种了52000筒,现在总共加起来有82800筒。”张应江说。

 紫灵芝属于“食药同源”、可茶可饮可入膳,当年种植当年就能见效益,一次种植可连续采收多年,具有易于管理、投入成本低、种植周期短等优点。

1717634681780.jpg

政和县镇前镇下庄村新田林下仿生紫灵芝种植基地  余长青 摄

近年来,镇前镇鼓励林业专业合作社、家庭农场等市场经济主体,探索林下空间、发展林下经济,灵芝种植成为向林下要增值空间、林下生“金”、带动村民致富的重要产业。

“下一步,镇前镇将立足区位和气候资源优势,认真践行大食物观,以建设闽浙边现代农业产业园为契机,打造林业+中草药种植、林业+食用菌种植、林业+畜禽养殖等“林下土特产”品牌,进一步凸显森林“钱库”效应。”政和县镇前镇副镇长何顺昌说。

政和县是福建省重点林业县之一,森林覆盖率达79.6%。近年来,政和县探索利用林地资源发展林下经济,以更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。(余长青 曾大龙)

【相关新闻】