当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州惠安:税助发展鱼露飘香 乡村振兴产业兴旺
更新时间:2024-06-04 11:26:30 来源:中国网

鱼露,是以深海纯三角鱼为原料,经过数道工艺发酵分解而成的一种海鲜营养调味品。《惠安县志》中曾记载:“惠安民间早有自制酱油、醋、鱼露、鹾帛、豆碱等行业。”位于泉州最东极的惠安县小岞镇,几乎家家户户都会制作鱼露,而泉州市惠岞海产品有限公司在继承保留传统制作工艺的基础上,改进工序,优化设备,建立了一条规范化生产线,成为当地鱼露产业的标杆,将这份美味推向市场。

泉州市惠岞海产品有限公司最高峰时年产量达600吨,在通过批发商走量的同时,还在各大电商平台上进行销售;同时在小岞镇前锋村水产站设立惠岞三角鱼露传统工艺文创馆,定期向游客免费开放,宣传鱼露文化、渔耕文化,有效带动了当地部分居民就业,助力乡村振兴,推动当地文旅产业的发展。

作为小规模纳税人,泉州市惠岞海产品有限公司享受3%减按1%征收率和月销售额10万元以下免征增值税的税费优惠政策,在“六税两费”减半征收的加持下,2023年,该公司享受各项税收优惠共计约4619.72元,为发展注入了资金“活水”。

泉州市惠岞海产品有限公司负责人康勇坤表示:“我们鱼露产业能发展到现在的规模,离不开国家的好政策,也离不开税务部门的关心。税务的工作人员会定期来企业宣传最新的税收优惠政策和纳税申报知识,为我们提供专业化辅导,这对我们是莫大的帮助。”

下一步,惠安县税务局将继续聚焦税惠赋能,凝聚税务力量,助力鱼露产业发展壮大,推动乡村振兴新发展。(曾婧)

【相关新闻】