当前位置:   首页 >   乡村振兴
筑梦乡村·兴农有我——2024年南平市“新农人”演讲比赛在潭举办
更新时间:2024-05-22 17:45:57 来源:中国网

为贯彻落实中共中央国务院《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》和省委省政府实施意见精神,深入开展“到南平去、助乡村兴”活动,动员社会力量投入乡村振兴,发挥“新农人”在乡村振兴中的重要作用,加快培育一批有情怀、懂技术、善经营、会管理的“新农人”,持续推动农业农村现代化。5月20日下午,由南平市农业农村局、共青团南平市委以及南平市妇女联合会联合举办的“筑梦乡村 兴农有我—2024年南平市‘新农人’演讲比赛”在南平市青年数字经济创业园隆重举办。市农业农村局副局长梅晓飞、共青团南平市委副书记王婷、南平市妇女联合会副主席彭秀莲等应邀出席。

image.png

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

此次站在演讲舞台上的12位“新农人”均是在南平乡村振兴道路上涌现出来的各县(市、区)代表。他们有的急村民之所急,想村民之所想,鼓励村民齐力建设家乡,被喻为村里一颗“螺丝钉”;有的是天生探险者,敢于探索未知,用小小的茶叶为家乡创造了无限的能量;还有的为乡村发展注入活力,带领村民走上红火“共富路”……

image.png

这12位“新农人”,以“筑梦乡村、兴农有我”为主题,结合自身在农村创新创业的经历,或畅谈自己的体会和感悟,或诠释他们对新时代乡村振兴事业初心和使命的理解,现场讲述如何依靠技术、专业知识逐梦乡野,给农村发展带来新理念、新技术、新业态,在现代农业发展中展现“新农人”的青春作为。参赛选手们充分展现了“新农人”朝气蓬勃、砥砺奋进的良好精神风貌,为大家献上精彩的演讲,引起现场观众的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

image.png

经过紧张激烈的比拼和评委认真细致的打分,最终,来自光泽的叶芬和来自邵武的纪晓虹以精彩的演讲荣获一等奖。同时,比赛还产生二等奖4名、三等奖6名。

image.png

赛后,南平市农业农村局党组成员、副局长梅晓飞说,本次演讲比赛旨在搭建全市展示“新农人”培育成果和精神风貌的重要平台,营造创先争优、互促互进的良好氛围,参加此次演讲比赛的12位“新农人”是全市千万“三农人”的缩影。乡村呼唤人才,人才成就乡村。“到南平去、助乡村兴”既是口号也是行动,大家要以此次“新农人”演讲比赛为契机,号召更多的“新农人”带着新理念、新知识、新技术、新创意、新风貌投入到乡村振兴大舞台,大展其才、大显身手,为乡村全面振兴提供强大引擎、强劲动力和强力支撑。(吴成骏 梁进林)

【相关新闻】