当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州惠安辋川镇:做强惠安“北大门”,打造宜居宜业现代港口新城镇
更新时间:2024-05-10 17:19:27 来源:中国网

自主题教育开展以来,泉州市惠安县辋川镇牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足全镇工作实际,把主题教育融入民生事业发展,学好用活“千万工程”经验,全面推进乡村振兴,发展富民兴村产业,一座宜业宜居的现代港口新城镇正悄然崛起。

辋川镇充分发挥传统农业大镇的优势,全面融入惠安县委县政府关于走马埭现代农业示范片项目规划布局,持续推动一二三产业融合发展,加快农业农村现代化,推进“农业+”多模式融合,逐步打造“产村相融、宜业宜居”农村新貌。

image.png

惠安县辋川镇党委书记杨波  惠安县融媒体中心 供图

“现代农业产业化发展,是辋川的一大资源优势。自主题教育开展以来,我们积极引进社会资本参与到农业发展,用产业链的思路,培育水稻、蔬果等规模化经营主体,做优产业支撑。”泉州市惠安县辋川镇党委书记杨波告诉记者,“比如省级农业科技推广示范村庄上村,引入惠民农业公司发展紫苏‘一村一品’特色产业,提高土地产值和农户收入,辐射带动坪埔、梧山、许厝等周边村庄村民共同致富;省级乡村振兴试点村试剑村,实施整村环境整治,改造提升古驿道景观等,逐步构建生态农文旅产业发展布局。当前,我们正推进走马埭现代农业示范园创建工作,建设现代农业展示中心,力争创建国家级产业园区。”

image.png

万亩良田走马埭  惠安县融媒体中心 供图

绿色田畴充满生机,民生福祉更加殷实。辋川镇坚持把保障和改善民生事业作为党委政府工作的出发点和落脚点,做好为民办实事项目、泉惠园区民生保障项目,大力发展教育事业,深入开展乡村建设行动,实施省级历史文化名村保护和传统村落提升保护,改善生态宜居条件,一大批民生项目落地见效,切实提升群众幸福指数。

“我们以‘辋川二里古街’为核心,按照以利用促保护的思路维护历史建筑,活化打造古码头农博馆、南音技艺传习所等;鼓励发展乡村旅游、传统手工艺等特色产业,实现古村‘复活’,带活村落经济;目前正在策划人居环境大提升大比拼行动,打造‘一村一街区一景观’,形成‘点’‘线’融合联动提升特色,提振干部干事创业精气神。”杨波介绍道,“此外,辋川镇高度重视教育事业发展,今年秋季,辋川第三中心幼儿园投入使用;同时鼓励和支持乡贤回乡投资,泉州市亿民建设发展有限公司捐建1200万元的辋川中心小学博学楼扩建工程也已动工。” 

image.png

惠安县辋川镇更新村侯卿古建筑群 惠安县融媒体中心 供图

在提升城镇基础设施建设的同时,辋川镇主动对接全县经济发展布局,大力发展工业经济,稳步增强经济实力。一方面做优营商环境,持续开展国道324线、国道228线、县道310线两侧环境整治提升;建立政企“一对一”平台,实施“一企一策”帮扶,引导企业、商家读懂抓牢各级政策红利、主动提质增效。另一方面提级传统产业,引导实行人才引进、品牌经营战略,加快技改进程,支持企业加大研发投入、增资扩产,推进线上线下融合、集群发展。

杨波表示:“在惠企服务方面,我们坚持领导挂钩调度责任机制,对接解决用地手续、施工要素等问题。泉州玛塔生态科技有限公司是惠安县引进泉州市首家牡蛎壳资源化利用企业,接下来,该企业的另一项目‘年增产15万吨水体净化剂’项目也将于辋川落地。”

如今的辋川,正以强劲的脉动,崛起为宜居宜业的现代港口新城镇,向世人展示着惠安“北大门”的魅力。(惠安县融媒体中心)

【相关新闻】