当前位置:   首页 >   乡村振兴
漳州古雷开发区:耕读传家“博士村” 文化点亮振兴路
更新时间:2024-05-03 13:24:04 来源:中国网

“烟雾横斜抹远林,飞涛激浪笼轻烟。扬船笑指浔江去,夹岸桃花春色深。”是古人对漳州市古雷开发区沙西镇蓬山村山水秀色的生动描述;东门城楼匾题的“怀仁”,是蓬山村始祖陈君赐树明礼乐、仁让敬和的传家理念;错落在村中古朴的房系祠堂是昔时少年读书集会的书塾和村人议事轩斋;而“锄田种花,开轩读书”,则是蓬山村人耕读传家的特色写照。

“兰风载芳润,谷性多温良。”走进蓬山村,明清古厝文秀端庄,白墙青瓦似水墨,屋前或种有小榕树、绿竹、春仔花、木瓜等,院中置鱼缸或植花,各种古籍典故随处可见,宁静雅致,人文气息别具一格,古村文脉绵延赓续,薪火相传……

耕读传家出“博士”

身处梁山南麓、三面环山、面向大海的蓬山村,有着悠久的历史。陈姓是村里的大姓,“诗书继世长,耕读传家久”是修德堂门上镌刻着的烫金祖训。

身处梁山南麓、三面环山、面向大海的古雷开发区沙西镇蓬山村。

陈氏一族耕读传家,英才辈出。

从明至清,先后出了三位进士,分别是明大理寺评事陈琛、明吏部主事陈朱图、清吏部观政陈杓,岁进士、文林郎、秀才、贡生更是不胜枚举。

直至今日,北大复旦名生,博士后、博士、硕士、学士等更是七里八乡所不能及,文风强盛,鹊起蝉联。

“蓬山逢山,只有山。‘读书才能脱贫,读书才有出路’的思想在蓬山村传承日久,蔚然成风。”蓬山村乡贤陈文伟说道,村里的孩子们不比吃、不比穿,比的是学习成绩,比学赶超的学习氛围非常浓厚。而他们的父母则是再苦再难也要全力支持孩子读书,学校教师更是潜心教学、诲人不倦,对教育倾注满腔热情。

“逢山小学是我们村人才的摇篮。”蓬山村党支部书记陈镇照介绍道,逢山小学是村里唯一的公办村级小学,蓬山村的人才都是从这所学校走出来的。这其间涌现出了一批优秀的教师带头人,比如曾任逢山小学校长的陈月好,其任36年班主任、35年校长、护校14年,情系教坛树丰碑,被授予“漳浦县优秀农村小学校长”;再如逢山小学现任校长陈进行,已担任逢山小学校长20年,以校为家,点亮学生成长之路。

漳州古雷开发区沙西镇蓬山村先后培养出7位博士,“博士村”声名远扬。

读书,是蓬山村人不变的梦想;传承教育,是蓬山村人执着的坚守。在家庭、学校、社会三者的协同培育下,恢复高考以来,蓬山村培养出7位博士、20多名硕士研究生,“逢山学堂,博士讲座”传为佳话,“博士村”声名远扬。

嘉言懿行垂乡里

一杯茶,共谋家乡发展;一份情,共助乡村振兴。

今年大年初一,蓬山村乡贤齐聚逢山学堂召开乡贤座谈会,并召集本村高校在校学子参加,邀请陈爱政、陈碧文两位乡贤博士现场开讲博士讲座。两位乡贤博士结合自身求学和工作的经历,为家乡父老和学弟学妹们献上一场精彩的“博士漫谈”,用嘉言懿行垂范乡里,激励蓬山群众见贤思齐,引导学子们树立远大理想,努力成为新时代栋梁之才。

逢山学堂,博士讲座。

浓浓乡梓情,绵绵兴学梦。“蓬山村教育事业发展促进会自2019年成立以来,就在奖教奖学助学、完善基础配套、加强师资力量等方面持续发力。”蓬山村乡贤促进会会长陈顺法介绍,蓬山村乡贤心系乡土、情系教育,慷慨捐资助力蓬山教育高质量发展。

古雷开发区沙西镇蓬山村教育基金会举行2023年度奖学金颁奖典礼。

近年来,依托乡贤促进会、教育基金会,累计表彰奖励蓬山中小学教育教学实绩突出的在职教师18人次,进一步激发教师奋斗精神,持续营造蓬山尊师重教浓厚氛围;举办奖学助学活动,助力家乡教育,引领崇教尚学之风,截至目前,共有9名贫困学子、90多名优秀学子获得资助或奖励;捐款捐物完善学校配套,集资筹建塑胶跑道、篮球场、教学楼等,还通过教育事业发展促进会聘请1名教师到逢山小学任教,切实改善办学条件。

此外,乡贤陈郡伟连续三年向逢山小学捐赠总额约13万元的1600多套校服;乡贤陈小宝热心为逢山小学举办作文竞赛,营造浓郁的书香文化氛围……

乡贤陈郡伟为逢山小学的学生捐赠校服

乡亲以乡贤为荣,乡贤唯乡情难忘。

蓬山村乡贤促进会的成立进一步唤起蓬山乡贤、游子的浓浓乡情,乡贤们饮水思源,致力于志愿服务、扶危济困等慈善公益事业。截至目前,蓬山村乡贤共集资50多万元,开展帮扶贫困学生、看望孤寡老人等公益活动20多场,“乡贤+公益助善”引领文明和谐新风尚,切实提升了村民获得感和幸福感。乡贤热心公益、乐善好施的慈善情怀,成为蓬山村又一张金名片。

乡贤发力促振兴

群贤至而百业兴,同心筑则新局开。蓬山村积极探索“乡贤+”模式,全方位发挥乡贤在技术、资金、人脉等资源优势,为乡村振兴赋能增效,不断汇集同行者、画大同心圆。

蓬山村推进低效果园改造,目前已改良荔枝2000多亩、种植莲雾近500亩。

在产业振兴方面,激活发展动力。蓬山村立足资源禀赋,带动贤才、发挥贤智,以点带面催生产业发展新动力。通过不定期向乡贤介绍本村产业动态,共商发展之策,聚焦现状低效果园,招引企业投入资金约580万元改良荔枝品种、扩容水果种植,累计改良荔枝2000多亩、种植莲雾近500亩,促进农民每月增收30多万元,实现每亩400元土地租金收益。未来三年将进一步投入2200万元,使高效农业成为带动农民增收、盘活土地资源、促进乡村全面振兴的重要引擎。

在人居环境方面,擦亮宜居底色。蓬山村积极探索“筹资、筹智、筹服务、筹治理”的乡贤参与人居环境整治工作思路,助推乡贤为蓬山人居环境整治工作添砖加瓦。在乡贤促进会的管理和带动下,蓬山村围绕打造人居环境样板村目标,加强双溪口污水处理站周边河道治理,加快村内污水管道铺设,推动总投资约500万元的古村文化提升工程和总投资约150万元的村道改造提升项目建设,连线拓面提升村容村貌,助力乡村振兴增“颜”提“质”。

蓬山村拆旧拓新,推进古村文化提升工程建设。

在基层治理方面,厚植文明乡风。蓬山村以“守护者”网格计划作为载体,打造“小微权力监督微信群”微治理模式,探索“乡贤+调解”,让矛盾纠纷在“格”内化解。在实现2个公共法律服务点全覆盖的基础上,不定期就村庄重要事项召开议事会,充分发挥乡贤人熟、地熟、村情熟的优势,引导其参与到关系协调、矛盾化解和说服劝导工作中来,累计化解矛盾纠纷43起,做到“小事不出村、大事不出镇”。

 

蓬山村村居航拍图

“家国受益,勤耕苦读”。

世代传承的耕读传家文化,正指引着蓬山村在振兴的道路上阔步前行。

作为市级乡村振兴示范村、绿盈乡村示范村、古雷开发区文明村的蓬山村,下一步,将持续深化拓展“乡贤+”模式,厚植乡贤情怀、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,完善“育贤”机制、造浓“尚贤”氛围,引导乡贤反哺家乡、报效桑梓,切实发挥乡贤对产业发展、乡村建设、民生事业的示范带动作用,推动蓬山村高质量发展。(古雷新闻中心 陈艺灵 詹照宇 林锡明)

【相关新闻】