当前位置:   首页 >   乡村振兴
【乡村振兴“泉州故事”·返乡记⑫】黄锦标:润物无声桑梓情
更新时间:2024-04-19 16:30:52 来源:中国网

【编者按】为更好引导广大群众和海内外泉籍乡贤,投身和美海丝侨乡建设,由中共泉州市委宣传部、泉州市乡村振兴局联合主办,中国网海峡频道执行,开展“乡村振兴泉州故事”之“返乡记”主题宣传,以乡贤返乡促进乡村振兴为主线,深入到泉州各县市区各镇村,讲述华侨、企业家、艺术家等乡贤群体推动乡村建设、构筑和美乡村的“乡村振兴故事”,营造“乡贤促振兴”浓厚氛围。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,泉州南安市九都镇金圭村,青山绵延,库区潺潺,蜿蜒的沥青路沿山盘旋,虫鸣鸟叫,墙绘绚丽,滑翔伞在天空中划过,绘就一幅生动的乡村画卷。

近年来,金圭村在“逐梦山水·文旅金圭”的发展思路引领下,从村财收入仅1万多元的“空壳移民村”,蜕变为福建省“金牌旅游村”、泉州市首批乡村振兴典型示范村(成效显著村)。值得一提的是,金圭村的滑翔伞基地荣获国家体育总局航管中心“中国航空飞行营地”的称号。

image.png

位于金圭村的滑翔伞基地 金圭村供图

金圭村党总支书记黄德宗表示,这些变化离不开村两委在壮大村集体经济、推进人居环境整治、筑牢乡村振兴基石方面的不懈努力。他特别强调,村两委取得成效的背后,是在外金圭乡贤“润物细无声”的默默奉献。

黄锦标,一位在深圳办企业的金圭乡贤,正是回报家乡的“领头雁”。

倾注心力助学

位于金圭村的南安市九都中学旧学生宿舍楼旁,一栋新的四层宿舍楼已经完成主体工程施工,目前内外装修已经完成,即将投入使用。

这栋崭新的四层宿舍楼的捐资人便是黄锦标,他的这个善举因缘要从他的父亲说起。

黄锦标父亲黄哲学,之前担任过金圭村书记。黄锦标事业成功后,一家人迁至深圳,鲜少回乡。随着年岁增长,黄哲学身体渐衰,思乡之情愈发强烈。为解父亲思乡之苦,2022年6月,黄锦标陪同父亲重访金圭。

image.png

黄锦标(左一)陪同父亲(左二)重访故乡 金圭村供图

他们走在村里的各个角落,从前的记忆俯拾皆是。当他们来到九都中学时,从校长黄泉水那边了解到,南安市九都中学有学生400多人,其中寄宿生便有300多人,宿舍用房比较紧张,仅有一栋四层宿舍楼。

九都中学是九都镇唯一的中学,也是黄锦标的母校。走进宿舍楼,黄锦标发现住宿条件十分简陋,男女生各住两层,一间宿舍要挤上12个学生。

黄锦标说:“父亲经常和我说,人生有两件事不能晚。一是行孝,二是行善。我觉得人生在世,能够做就尽量多做一点,给人生少一点遗憾。”在父亲的提议下,黄锦标决定捐款450万元,用于建设一栋新的学生宿舍楼,并配套省级规范化学校标准的设施。

image.png

黄锦标察看新建宿舍楼建设进度 金圭村供图

新建的宿舍楼也是四层,共28间,配备电梯。对于宿舍楼内的设施,黄锦标要求选择国内前列的品牌。如卫浴是九牧的,空调是格力的,床垫使用品质好的棕垫,热水器安装使用最新的空气能的。他说空气能提倡节能环保,技术先进,哪怕价格较高。甚至宿舍内的家具,黄锦标都是派遣专人实地测量尺寸,进行家具定制,每间宿舍标配上床下桌。就连做家具的木材,黄锦标也说:“要用最好的!”

不止于此,黄锦标发现原来宿舍楼里,学生洗完的衣服都挂在走廊晾晒,一直往下滴水,他想学生万一踩到水会摔倒,他便嘱咐工作人员,在楼顶开辟晾晒衣服的地方,还要注意防风问题,防止衣服被吹飞。

image.png

新落成学生宿舍楼的内景 金圭村供图

捐建宿舍楼仅仅是黄锦标倾注心力回报家乡教育事业的缩影,长年以来,无论大事小情,黄锦标一直“细水长流”地助学:捐资助建金圭村国学苑,开设国学文化课程;为金圭小学捐款,用于重建塑胶跑道;为找代课老师捐款,给代课老师补助;为金圭村捐款100万,进行文教卫生建设;为九都捐款100万元,成立“七彩人生爱心助学基金”;更以父亲的名义,为南安市捐赠教育资金1000万元……

怀着一颗“行孝”“行善”的心,“捧着一颗心来,不带半根草去”,黄锦标自己的行动守护了家乡学子的求学梦,用自己的善意潜移默化地感动着金圭村的乡民们。

点点滴滴助困

助学仅仅是黄锦标助力家乡公益事业的“冰山一角”。对于金圭村需要捐资出力的地方,或是一些需要帮助的村民,只要力所能及,他都尽己所能,慷慨相助。

去年的重阳节,和以往大不相同。在重阳节前几天,黄锦标和村委商量策划一个活动:如何给老年人带去温暖?有村委提议:“不如今年给老人们办个集体生日如何?”黄锦标立马赞同,并捐款两万元,说:“举办聚会的钱我出!”

重阳节这天,村子里敲锣打鼓,煮长寿面,切生日蛋糕,国学苑的同学进行演奏,更有专门的摄影师为一些老人拍结婚照,每个人都喜气洋洋,场面热闹非凡。

image.png

寿星集体过生日 金圭村供图

生活不总是红红火火,金圭村里的一些家庭发生变故,暂时陷入困顿,只要黄锦标听说了,只要帮得上,他都毫不犹豫出手。

由于乡村规划,需要拆除某村民家的猪圈。村委与该村民协商,规劝村民买农用车替代养猪,但是对方并不同意。经了解,该村民家里还有两个在上中学的孩子,他以前做建筑工,之后因身体情况力不从心,全家只能依靠养猪收入维持生活。他坦言,家里没钱买车了。黄锦标从村委处知道了这件事,为“两全其美”,他主动出资4万元,并考虑到村民的自尊心,就说:“这钱先借给你,等你以后宽裕了再还我也不迟。”最终,村民接受了黄锦标和村委的建议,既拆除了猪圈,又让村民生活有了新出路。

黄锦标还捐款建设灯光球场,为村民提供运动和娱乐的场所,也积极为村庄规划出谋划策;对于村民,黄锦标资助贫困学生每年1万元,直到其大学毕业,找到工作。去年,金圭村举办福建省滑翔伞邀请赛,黄锦标也积极参与其中,为家乡的体育事业贡献力量。

image.png

金圭村微景观之一 金圭村供图

共建美丽金圭

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”,黄锦标将无私奉献的风气散布到金圭村的每一个角落,都充满了正能量,激励着在外打拼的金圭人。他们纷纷响应黄锦标的号召,带着对家乡的深情和回报桑梓的热情,回到金圭村,共同掀起了一场助力乡村振兴、共建美丽家园的热潮。

金圭村的微信群成为了乡贤们交流互助的平台。村民遇到困难时,可以在群内寻求帮助,而乡贤们总是慷慨解囊,伸出援手。

有这样一个家庭,丈夫因病去世,妻子身体也每况愈下,留下两个年幼的孩子。他们的情况在微信群内发布后,乡贤们迅速响应,积极捐款,短短一周内就筹集了20多万元的善款。更有乡贤亲自带领该村民就医,并为她家购买了一头奶牛,以实际行动帮助她家渡过难关。

另一家庭,妻子是外省人,丈夫在外打工。某天晚上丈夫突发脑溢血,可全家只有1500元。微信群里的乡贤得知情况后,迅速行动,一天内就捐款6万多元,解了这家的燃眉之急。

金圭村的微信群成为了传递善意、帮扶困难的桥梁,一件件善举在这里汇聚,为一个个困难家庭带去了希望。

2023年的正月初一,金圭村热闹非凡。这是由乡贤集体出资举办的“金圭狂欢节”。微信群里,黄锦标最先接龙捐款,其他乡贤紧随其后。村民在灯光球场烧烤,乡贤们备齐了美食和饮品。有人歌声嘹亮,有人舞姿柔美,孩童在欢闹,乡贤在畅谈,整个村庄洋溢着欢乐和温馨。

image.png

其乐融融的乡风 金圭村供图

乡贤回报家乡逐渐成为了一种约定俗成的风气。有乡贤看见村里的老人协会狭小破旧,便将自己的一栋闲置房屋借村里无偿使用10年;有乡贤捐款7万元,用于移风易俗;还有更多的乡贤在每年九月初一为金圭村捐款,全部用于金圭村的乡村建设事业。

黄锦标等金圭乡贤的公益行动从未停歇。他们关心九都中学的教育发展,参与村庄规划,举办重阳节聚会等,这些善举如同春雨般“随风潜入夜,润物细无声”,滋养着金圭村的每一寸土地,为乡村振兴注入了源源不断的动力。(林锦旺 赵晨宇)

【相关新闻】