当前位置:   首页 >   乡村振兴
南安市翔云镇:党建引领乡贤赋能 擘画乡村振兴新景
更新时间:2024-04-18 10:20:47 来源:中国网

近年来,南安市翔云镇坚持党建引领,积极探索“党建领航+乡贤共治+乡村振兴”模式,以“乡情、乡音、乡愁”为契合点,发挥乡贤力量,带动乡贤反哺家乡,让乡贤成为赋能乡村振兴的“源头活水”。

重贤才,建立乡贤联系“动态台账”

以村为单位,成立12个村级党组织书记牵头摸排本村政界、企业界、教育界等社会各界的乡贤走访小组,建立乡贤能人信息库实行动态更新。同时,建立镇村干部与乡贤常态化联系走访制度,利用重要节假日,组织开展乡贤座谈会,邀请乡贤共叙乡情、共谋发展,增强乡贤的归属感和荣誉感,搭建乡贤沟通桥梁。2024年以来,已摸排各界杰出乡贤99名,开展座谈会、茶话会等“乡贤回归日”活动11场次。

image.png

聚贤力,擦亮乡贤助兴“靓丽名片”

以翔云商会为代表的乡贤载体平台,始终秉承“不忘初心、共谋发展、凝心聚力、振兴翔云”宗旨,翔云商会先后获评全国“四好”商会,南安市慈善工作先进单位、先进基层党组织、五A级社团组织等20余项荣誉称号。翔云商会及会员捐资支持翔云镇教育、医疗、助困以及基础设施建设等公益事业累计达1亿元以上,此外还有中小学教育基金会、头梅村敬老助困协会等一批乡贤成立的公益组织,为家乡建设持续发力。广大乡贤反哺桑梓,泽被乡里已蔚然成风,为翔云镇乃至南安的社会经济发展作出了积极的贡献,已然成为翔云对外一张“靓丽的名片”。

image.png

颂贤迹,厚植乡贤乡愁“精神沃土”

福地翔云,人文荟萃,孕育了一批出类拔萃、成绩斐然的新时代“优秀乡贤”,镇党政领导多次带队入户走访,听取他们的意见建议。同时,为传承和展现杰出乡贤风采,在“福地翔云”官方微信号推出了《天南海北翔云人》专栏,将触角和镜头聚焦翔云内外各行各业各领域的优秀翔云人,已介绍海内外杰出乡贤18人,阅读量达20余万人次,营造了“敬贤尊贤、学贤做贤”的浓厚氛围。

image.png

image.png

引贤资,注入乡村振兴“源头活水”

近年来,翔云镇立足辖区资源禀赋,积极搭建乡贤服务平台,通过乡贤牵线搭桥,盘活资源,最大限度激发和调动乡贤主动性、积极性和创造性,引进了一批乡贤投资建设项目。其中,海峡华庭项目作为翔云镇第一个商品房项目,极大地改善了镇区面貌、缓解了建设用地紧缺问题;龙腾峡生态旅游度假区漂流项目全程4.8公里,国庆日均接待游客2000余人,助力翔云镇发展全域旅游。完成翔云休闲旅游度假酒店、“丹枫林影”枫叶林意向投资2个项目完成正式合同签约,实现了2024年一季度招商引资“开门红”。

image.png

下一步,翔云镇将持续深化“党建领航+乡贤共治+乡村振兴”模式,积极探索新乡贤在乡村振兴中的独特优势和作用,以更暖心的服务,搭建乡贤回归平台,引导乡贤在服务中心大局中献良策、作贡献、促发展,助力翔云镇全方位高质量发展。(林锋利)

【相关新闻】