当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州惠安辋川镇许厝村:“四聚力”领跑乡村振兴“加速度”
更新时间:2024-04-13 09:33:57 来源:中国网

红花映古厝,绿水绕村庄。许厝村位于泉州市惠安县辋川镇的北部,是一座有着红色文化历史的革命老区村,近年来,在辋川镇党委、镇政府的正确领导下,村党支部带领着村民开荒拓土,扮新村居,聚合乡风墨韵,让这座革命老区村跑出乡村振兴“加速度”。

图片15.jpg

刚刚整治一新的法石生态公园一隅

聚力土地盘活,村土地“焕发生机”

一方土地承载着一方民生。许厝村通过盘活闲置土地资源,深挖集体经济发展潜力,为推动村集体经济快速发展注入动能。2023年,引进坤德农场将撂荒地整治成“增收田”,开荒造田117.65亩,对村内的锦阳溪内港进行清淤疏渠,蓄水增容42000立方米,为后续的耕种工作带来源源活水。今年以来,再次“复耕”土地,由惠安县丽明淡水养殖承包,盘活另埭水塘焕发生机,这一举措实现了为村集体经济每年增收5万元。因地制宜,开荒复种,开垦红萝卜种植地30多亩,增收3万多元。回收村集体资产许厝旧小学校舍进行租赁,每年为村集体增加收入5万元,村集体收入“再加码”。截至目前,许厝村已流转土地1750亩,土地资源的进一步高效利用,将促进农业增效、村民增收。

图片16.jpg

赵炉溪

聚力基础建设,村生态“焕然一新”

一组数据,见证许厝村生态环境的美丽升级。新建排洪沟挡墙长878.5m,建设锦阳溪内港赵炉段新砌挡土墙455米,完成锦阳溪内港清淤疏浚长1180米,整治拆除许厝内溪沿岸鸡鸭棚20处,建设法石微景观212平米,配套休闲凉亭1座,整合利用乡村闲置地、废弃地、抛荒地等改造“口袋公园”……近年来,许厝村着力改善乡村人居环境,提升村容村貌和村民生活品质,通过大力改善基础设施和公共服务水平,引导村民群众积极参与人居环境整治,共建美好家园。村内排洪工程的改造提升,进一步消除了下雨积水的安全隐患,提升了防洪能力;水沟的清淤整治,改善了灌溉条件,保障了村农业的水利需求;脏乱禽舍的拆除整治,还村民们一个“水清、岸绿、景美”的许厝村;法石生态公园与许厝微景观的创建,改善了村居环境,丰富了村民们的文化生活,村居环境更加美丽。

图片17.jpg

许厝微景观

聚力挖掘文化资源,村文明“百花齐放”

“村里的草木、河池、山石田土,甚至某段典故都是乡村的精神坐标。”乡村振兴离不开文化振兴,许厝村通过挖掘当地文化资源,进一步焕新美丽乡村面貌。2023年,许厝村举办了“泉州市作家协会助力乡村振兴”主题采风活动,泉州市作家协会主席蔡飞跃、泉州市作家协会副主席兼秘书长林轩鹤、副秘书长杨新榕参加活动,还有来自各地区的50多位知名作家到许厝村参观。村风村景醉人心,走过法石微景观,拜访法石清道光年间恩进士程道南故居名迹,参观锦阳溪湿地公园及外埭农业生态园、下湖古刹宝林寺,作家们用文字留住了许厝村的文化之魂,为许厝村的发展变化留下记录,泉州作家协会主席蔡飞跃创作的文学作品《许厝村:美丽转身进行时》在福建省乡村振兴研究会主办的《遇见和美乡村》系列专题收录,作家何碧峰《走进许厝村,醉美古村落》、《行走许厝》在《东南早报》《中国散文学会》刊发,作家刘衍《许厝组章》也相继在《惠安乡讯》刊发……许厝村的乡风墨韵记忆成为全国乡村振兴画卷上一个生动的注脚。

图片18.jpg

法石微景观

聚力党建引领,乡村发展“有温度”

在乡村的每个角落,党建引领下的基层党组织发挥着核心作用。他们深入田间地头,倾听群众心声,解决实际问题,使党的工作深深扎根于群众之中。今年3月份,村党支部为发生交通事故的低保困难家庭,发出爱心捐款倡议,共筹集医疗费用4万多元,用于手术治疗,帮助这个家庭渡过难关。只有互帮互助的村集体,才能凝心聚力共谋乡村未来发展,这是爱心帮扶的温度。为弘扬中华优秀传统文化、继承和发扬民间剪纸艺术,许厝村党支部邀请了乡贤程胜辉老先生来到许厝小学,让同学们“零距离”体验传统文化的魅力。程胜辉老先生是一名退伍军人,先后创作300多幅剪纸作品,其中100多幅(次)被军内外报刊发表,他的事迹被《人民日报》、《解放日报》等军内外报刊报道,乡贤之力,非遗传承,这是传统文化的温度。为消除因城市建设爆破工程给村房屋带来不同程度的损伤影响,许厝村党支部深入一线,入户上门开展信访维稳,争取到了园区的排险款,并第一时间予以上门更换,解决了村民因爆破导致的房屋损坏问题。党建服务精细化,村居生活和谐美,这是党建工作的温度。(刘伊林)

【相关新闻】