当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平顺昌:上好田间“机械”课 助力春耕稳生产
更新时间:2024-04-13 08:56:17 来源:中国网

4月10日,南平市顺昌县举行2024年全县春耕生产早稻头季稻机插现场会,推广水稻插秧、施肥等机械生产技术,加快全县水稻生产全程机械化进程,助力粮食生产安全。县农业农村局组织全县各乡镇(街道)农技站站长和部分种粮大户约70人参加。

图片4.jpg

顺昌县融媒体中心 供图

顺昌县农业技术推广站高级农艺师 张启松:以往这边插得太深,插得非常深,只露出这几张叶片,影响它早生快发。

在元坑镇谟武村世云农产品专业合作社早稻示范片现场,插秧机在田间穿梭,农用无人机在天上驰骋。县级相关农技人员通过现场讲解秧苗长势、插秧技术,带领现场人员观摩插秧机、无人机等农用机械操作技术,让乡村农技人员和种植户对春耕机械化生产有了更深的了解。

图片5.jpg

图片6.jpg

顺昌县融媒体中心 供图

埔上镇财兴农机农民专业合作社 叶才兴:我是埔上种粮大户,之前使用插秧机转弯总是不顺畅,今天现场询问了技术人员,问题得到了解决。我还了解了无人机喷洒化肥技术,回去可以尝试一下。

元坑镇农业农村工作站站长 高雯:作为乡镇农技工作人员,通过今天现场培训、观摩,认识到水稻全程机械化生产的重要性,同时了解到更多的水稻机插技术,今后(我)将更好地服务农户。

清明过后,顺昌县早稻、再生稻插秧工作全面展开,各地种植户抢抓气温低、雨水多有利时机,不误农时赶生产。今年全县早稻、再生稻种植面积较去年增加2000多亩,种粮大户人均面积达300亩以上。截至目前,全县早稻、再生稻头季稻已完成插秧面积4000多亩,预计4月中旬完成全部移栽任务。

去年,全县水稻耕种收综合机械化率达81.3%。今年,水稻综合机械化率力争提升1.5%,进一步加快水稻生产全程机械化进程,筑牢粮食安全生产屏障。

顺昌县农业技术推广站站长 叶喜琴: 通过现场培训、观摩,促进农机和农艺相融合,推动我县水稻机械化生产发展,力争2024年水稻机插率提升5个百分点,为我县粮食安全打下基础。(林伯烟)

【相关新闻】