当前位置:   首页 >   乡村振兴
南安省新镇满山红村:打造兴村富民新高地,绘就乡村振兴“实景图”
更新时间:2024-03-30 12:28:46 来源:中国网

春暖时节,杜鹃花开,行走在南安市省新镇满山红村,翠绿无际的农田,潺潺流淌的溪流,干净宽敞的村道,靓丽整洁的广场,林木掩映的屋宇不断映入眼帘,一幅乡村振兴的美丽画卷在眼前缓缓铺展开来,令人流连忘返。

image.png

近年来,尤长江带领村两委一班人以党建引领乡村振兴,结合和谐村创建,突出抓好“红色引领、绿色守护、古色提升”三色共舞,实施了一系列为民办实事工程,为乡村振兴添动力、增活力、焕新颜。

盘活闲置林田 实现兴村富民

image.png

乡村要振兴,产业就要兴旺。

满山红村辖区面积12平方公里,有20个自然村落,村民7000多人。辖区内四面群山环绕,林地达1.4万亩,有着丰富的古树林和榕树群,森林覆盖率达90%以上。立足山林丰富的村情特点,满山红村找准经济发展突破口,通过“盘活资源+发展特色农业+提质增效”的思路,利用500亩闲置土地,以土地入股的形式成立茶叶场,以满山红“挂岭茶”品牌为依托,做大做强品牌,将以茶叶种植、加工、销售为一体,增加村集体经济收入。

来到满山红村,放眼田间地头,处处涌动着丰收的喜悦。近年来,尤长江带领村两委积极向上争取政策资金建成千余亩高标准农田,并带头推广中浙优8号水稻种植,让村民收成得到大幅提升。2022年,满山红村投入200万元,实现近千亩农田增产增收。2023年,满山红积极发动村民种植水稻,在150多亩的示范田推广新品种,把秧苗栽到村民的田里免费发放。

“种了一辈子的田,今年的收成最好。”看到村里引进的新品种丰收,村民尤大伯竖起了大拇指。

时至今日,满山红村已有成规模合作社8家,为村民提供了上百个工作岗位,产业发展带动村集体收入达百万元,村里有了更多的资金反哺乡村建设。

焕新古厝新姿 打造生态宜居

image.png

近年来,满山红村依托国保单位“林氏民居(林路厝)”,投入2400多万元,辐射带动林路古民居修缮、檀溪两侧景观提升和周边微景观打造,形成了以“林路厝-檀溪”为主线的美丽风景线。在修旧如旧的同时,开展诸多乡村环境整改提升项目,建设文化活动广场、休闲漫道、“口袋公园”等,切实将人居环境整治和提升村民生活质量有机结合,将一桩桩民生实事办到百姓的心坎上,全力加速推进村容村貌全面提升。

“以前的檀溪脏乱差,臭味弥漫,水常是黑色或灰色,现在干净清澈很多,多段溪流还修筑了漫步道,增设了扶栏,很多人常来这边散步呢。”村民林先生一边走在沿檀溪而建的休闲步道上,一边兴奋地说道。

村主干道改造工程也是近期常被村民津津乐道的一件民生实事。因为年久失修,满山红村主干道出现了坑坑洼洼、路面破损等“症状”。“该条主干道是进出满山红村的必经之路,车流人流量大,影响着6000多名群众出行。”满山红党委书记尤长江介绍,为了改变这一现状,满山红村投入300多万元,对水泥路面进行改造。经过1个多月施工,一条全长约3公里、宽约8米的道路正式投用……既方便了百姓,又给村庄增添了一道亮丽的风景线。

image.png

此外,满山红村还活化利用林路厝,建设茶馆和书堂、乡村记忆馆、农耕文化馆,把古色资源转化为旅游资源,让古老乡村焕发出时代魅力,以吸引越来越多的游客前来参观,带动当地居民发展,为乡村振兴注入新的活力和动力。

现在,村里铺满沥青的主干道宽阔平整,犹如靓丽的黑绸带般延伸向远方,成为村里的一道风景线。各个自然村水泥路、路灯、监控设施基本实现了全覆盖。

涵育文明乡风  共画慈善“同心圆”

近年来,满山红村还以“和谐村”创建为契机推进乡村振兴,建成老年活动中心、南音社、“党建+”邻里中心、新时代文明实践站、长者食堂等场所。同时连年组织开展丰富的文化活动,既有干群同台的文艺表演,也有传统节日庆典、金婚夫妇评选等精神文明创建活动。这些文艺活动不仅丰富了村民们的文化生活,也展现了乡村振兴成果,得到村民的普遍欢迎与喜爱。

image.png

去年,为了让群众的文体活动更加丰富,村委会投入100多万元,活化利用厝,将林路厝前一处撂荒地进行整治,提升改造为文化活动广场,成为了村民们夜间休闲的打卡地。不仅如此,满山红村年均投入近50万元制定并实施教育、基础设施、扶弱济困、群众出行等项目。

image.png

近年来,满山红村对顺利升学的优秀学子进行奖励并上榜表扬;在六一儿童节为小学生送去校服和礼包,同时依托寒暑假邀请返乡学子开展学习经验分享会……尤长江说,多年来,村两委一直把教育当成最大的民生,不断营造浓厚的“重教兴学”氛围,教育成绩也是屡创新高,去年更是收获了一张清华大学录取通知书。

村委会真心为民办实事,村民看在眼里、记在心里,也希望能为村里贡献自己的一份力,广大村民希望将响应移风易俗省下来的钱,共同成立满山红村公益慈善基金,为村里的公益事业添砖加瓦,将满山红村敬老爱幼、尊师重教的优良传统发扬光大。一份份爱心交织、一笔笔善款汇聚,乡贤们共画慈善“同心圆”……短短两个星期,意向金就高达300多万元。

据悉,满山红村已先后荣获国家森林村庄、省级传统村落、省级历史文化名村、省级法治示范村、泉州市老年人健身康乐家园、南安市和谐村等荣誉称号。

头雁领航,雁阵齐飞。近年来,满山红村两委带领村民齐心协力,绘就了乡村振兴新画卷。如今,在满山红村希望的田野上,乡村振兴的战略高歌猛进,独属满山红村的壮美画卷正继续“一笔一画”勾勒,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”正一点一点在这片土地上实现,让满山红村不仅有“颜值”,更具备“内涵”。

【相关新闻】