当前位置:   首页 >   乡村振兴
【新春走基层·何以“天心” 探寻“岩韵”⑥】 天心“新茶人”为岩茶传承创新注入“新力量”
更新时间:2024-02-12 17:30:11 来源:中国网

【编者按】“岩韵”是武夷岩茶的独特魅力,古往今来让无数人趋之若鹜。岩韵是什么?岩韵源自哪些方面?在“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”已经成为新时代茶产业高质量发展方向的背景下,岩韵之于武夷岩茶发展有哪些意义呢?带着这些疑问,年终岁首,中国网海峡频道携手武夷山市武夷街道开展“何以天心 探寻岩韵”主题新春走基层采风活动,走进岩韵源头武夷街道天心村,探寻岩韵背后的茶产业传承发展之路。

近年来,随着岩茶市场的走俏,市场需求、茶业生态、供求关系、销售渠道等都在发生变动。作为岩茶核心产区,南平市武夷山市武夷街道天心村对市场的感受更深。如何适应新的市场环境,吸引更多的年轻群体认识岩茶,不断提升岩茶的核心竞争力,将武夷岩茶行业做强、做久、做稳,成为了天心村新生代茶人的共同使命。作为武夷岩茶未来的主力军,天心村新生代茶人又该如何发挥自己的力量,持续擦亮武夷岩茶的金字招牌呢?记者采访了天心村委会主任助理、沏月茗山茶品牌主理人郑玉华,天心村委会副主任、岩中御品岩茶厂负责人李景枝,天心村党支部纪检委员、武夷山市大头兵厂创始人陈孝进等天心村年轻茶人的代表,让我们来听听他们怎么说?

图片1.jpg

天心村委会主任助理、沏月茗山茶品牌主理人郑玉华在传承者考试现场 受访者供图

最美传承人:用新媒体手段打响岩茶品牌

“很小的时候对茶的记忆不是特别美好,采茶环境艰苦,山路泥泞,蚊虫多。但长大后发现身边的茶人都很优秀,想换一条思路去带动茶的发展”。为了让武夷岩茶的知名度更高,让家乡发展得更好,报考大学时,90后出生的郑玉华选择攻读新闻传播专业,决定用另一种方式宣传武夷岩茶,传播茶文化。

在学习专业课程的同时,郑玉华并没有丢掉从小耳濡目染的岩茶制作手艺,依然利用寒暑假时间对岩茶深入钻研,这样反过来让她在传播岩茶时更容易抓住“要点”。毕业后,她回到天心村,接手沏月茗山品牌,走上用新媒体工具宣传武夷岩茶名片的道路。

作为年轻人,像郑玉华一样的年轻茶人非常明白,如今需要借互联网之势为品牌赋能,茶叶包装、品牌名称、茶人直播都是能够吸引顾客的亮点。

因此,天心村举办了各样的斗茶赛,邀请各路媒体进行直播宣传,迎接各地游客品茗岩茶。茶人也进行直播卖茶。如最近举办的2023天心武夷正岩核心村民间斗茶节正是一大成功案例,郑玉华也作为新生代茶人茶企代表参与开幕式的宣传。

与此同时,2023年,凭借着精湛的的岩茶制作功夫,郑玉华通过竞争激烈的考试,加入天心村武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承者行列。她以清晰的规划,不断增强夯实自身的能力,为打响武夷岩茶的知名度尽自己的一份力,成为天心村茶人群像里一抹美丽的剪影。

图片2.jpg

李景枝(右三)为采风团讲述岩茶故事 蔡瑛摄

工艺创新者:探寻武夷岩茶多层次风味

武夷山马头岩的盘龙涧有一片高脚乌龙,那是李景枝家的。高脚乌龙树龄已过百年,是李景枝家的重点保护对象。李景枝认为,茶树如人,过了百年,应该受到供养。因此,李景枝兄弟对于这个稀有品种更加珍视,实行原生态的茶园管理,虽然产量会有所减少,但时间一长,品质的差距就会凸显。“品质比产量重要”,这是90后茶人李景枝的观点。

不仅在稀有茶种的市场把控上,李景枝在焙茶方法上也与老一辈完全相异。上一辈茶人大多采用文火反复烘焙的方法,而他不同,他直接加足火力,用大火焙茶,从不复焙。焙透的茶越放到越好喝,茶汤透亮,滋味变化很有层次。

时代一直在发展,岩茶也不可能一成不变。所以,李景枝深知,不能闭门造车,要多出去了解市场的变化,学习新知识新技术。面对老一辈的质疑,他也是秉着传承创新的态度,只要是适合岩茶发展的方式,他就坚持采用。

就是这样一个看似叛逆、与众不同的新生代茶人,在进入茶山时,却滔滔不绝地为采访一行人讲起了武夷山岩茶历史、岩茶独特的生长环境、九龙戏珠的传说、岩韵的形成、大红袍母树的珍贵、采茶的故事……

“九龙窠为什么叫九龙窠呢?因为空中俯瞰有九座山”“茶树要形成自我保护,就像人一样。如果水分流失了,要保护自身,所以吸收地里的矿物质。这又形成了茶叶的耐泡度和回甘”“……”李景枝对于岩茶娓娓道来、如数家珍。可以说,他对岩茶有着深厚的感情,既是工艺的创新者,也是天心村武夷岩茶品质的“守门员”。

图片3.jpg

南平市武夷山市大头兵茶业有限公司品牌创始人陈孝进 蔡瑛摄

交流组织者:团结武夷岩茶新生力量

“因为她的名字有一个‘Wei’字,我的品牌又叫大头兵,所以有了‘兵兵有味’这个交流活动……目前举办84期了”,茶人陈孝进为采访一行人介绍了“兵兵有味”活动的来源,是因为妻子创办的。

作为老牌岩茶世家的传承人,面对同质化严重、市场混乱的岩茶品牌,陈孝进决定结合自身独特的军旅经历,创办大头兵茶厂,打造个性化品牌,做一杯正岩好茶。

品牌处处体现他的特色,盖碗不是纯粹的白瓷,而是融入了迷彩元素;茶叶包装上放入了“只吹冲锋号,不打退堂鼓”的slogan……舞台不同,初心不改,他把部队里强烈的责任感和荣誉感带到了茶行业中。以“兵兵有味”活动为媒,使年轻人抱团,互相交流取经。

每周末的“兵兵有味”活动中,茶友们以一包好茶为入场券,传递各家好茶,闻香、品茶、发言,交流制茶、焙茶、卖茶的经验,对比自家,认识差距,找出不足,互动互助。

退伍不褪色,陈孝进将茶产业与军人本色精神结合,踏实勤奋地钻研茶,认真诚恳地交流茶,与同行同辈茶人共同维护天心村岩茶的金字招牌,在传承发扬好老一辈的精湛手艺和优良传统的同时,大胆创新。是天心村武夷岩茶当之无愧的“组织委员”。(王丹)

【相关新闻】