当前位置:   首页 >   乡村振兴
【新春走基层·何以“天心” 探寻“岩韵”③】黄贤庚:走进武夷岩茶的美妙境界
更新时间:2024-02-11 19:32:57 来源:中国网

【编者按】“岩韵”是武夷岩茶的独特魅力,古往今来让无数人趋之若鹜。岩韵是什么?岩韵源自哪些方面?在“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”已经成为新时代茶产业高质量发展方向的背景下,岩韵之于武夷岩茶发展有哪些意义呢?带着这些疑问,年终岁首,中国网海峡频道携手武夷山市武夷街道开展“何以天心 探寻岩韵”主题新春走基层采风活动,走进岩韵源头武夷街道天心村,探寻岩韵背后的茶产业传承发展之路。

题记:武夷岩茶文化系统拟申报中国重要农业文化遗产,故写此小文。

image.png

武夷山茶文化研究专家、武夷山市政协文史委副主任、武夷山市文联副主席黄贤庚 蔡瑛 摄

“武夷享天下盛名,真乃不忝”这是袁枚《武夷茶》文中之语。按所记时间和茶品及饮茶方式,乃武夷岩茶。

武夷岩茶起源在清代初年,完备于清康熙后期。清布衣文士王复礼(字草堂)在康熙末年写的《茶说》作了较详细记载:“武夷茶……采后以竹筐,架于风日中,名曰晒青,俟其青色渐收,然后再加炒焙。阳羡介片只蒸不炒,火焙以成。松萝、龙井皆炒而不焙,故其色纯。独武夷炒焙兼施,烹出之时半青半红。青者乃炒色,红者乃焙色。茶采而摊,摊而扌鹿 ,香气越发即炒,过时不及皆不可。既炒既焙,复拣去其中老叶、枝蒂,使之一色。”此文被康熙五十六年至六十一年(1717-1722年)在崇安县(1989年改名武夷山市)为知县的陆廷灿于清雍正十二年(1734)编入其《续茶经》,后来《续茶经》又被收入清纪晓岚总纂的《四库全书》,故说它有文献可考。对于《茶说》之记载,当代茶圣吴觉农在《茶经述评》中曰:“此即为乌龙茶制做作工艺”。鉴此,充分说明乌龙茶制作工艺起源于武夷山,它是中华民族的荣耀,也是世界茶事的一个亮点。

长期以来武夷岩茶为业界公认为“中国十大名茶”;2002年被国家列为“地理标志保护产品”;得益于她丰厚的文化和派生出的可欣赏艺术,2003年武夷山市被国家列为“茶文化艺术之乡”;鉴于武夷岩茶的传统手工制作技艺的独创性,2006年“武夷岩茶传统手工制作技艺”被国家列为首批《非物质文化遗产名录》。前几年,在全国评比中,其品牌强度多居第一。品牌强者,质优、价高也。这些桂冠都是有实际内涵支撑的。故其上上者,犹如奢侈品。其物质和文化不虚为中华瑰宝。

造就武夷岩茶品质优异的原因,主要有三:

一是独特的自然环境孕育。由于武夷山脉主峰横亘,有“华东(大陆)屋脊”的黄冈山及周围几十座海拔千米以上山峰北拒寒流,南迎海洋性暖风,形成独特的小气候。包括地貌、土质、气温、雨量、温度、湿度、日照、云雾、风力等多种生态因素孕育成就的(《武夷茶说》一书有说)。因而云,武夷岩茶的优异品质关键在于独特的自然条件。常言“一方水土养一方人”,相同之理,一方水土也养出一方武夷佳茗。所以说:碧水丹山,峭峰深壑,高山幽泉,迷雾沛雨,早阳多阴,烂石砾壤……武夷岩茶“臻山川精英秀气所钟”,独享大自然之惠泽,因而“品具岩骨花香之胜”。叹为观止的是,茶园与秀拔奇伟的武夷山景观珠联璧合,或挂在云崖上,或附在峰腰间,或蜗在峡谷中,或蹲在山洞口。茶树,砌石围土而栽,犹如盆景。天心村还专门开了一条茶文化旅游线,可观赏此奇景。

二是得益于传统的“武夷耕作法”和现代的生态化管理方法培育。当今茶家普遍认识到不用除草剂、少施或不施(立地条件允许)化肥是最好的措施。此外,还有妙招。

三是采用传统独到的制作工艺制作。武夷岩茶的制作工艺,采摘、倒青(也叫晒青,雨天则烘)、凉青、做青(摇青与做手,反复多次)、炒青、双炒双揉、初焙(俗称“走水焙”)、扬簸、凉索(摊放)、拣剔、低火复焙等近几十道工序。做好一拨岩茶,至少要40多个小时。这种传统的采制工艺,使岩茶的优异品质得以充分展示。工艺至臻者,几成艺术品。这种技艺是武夷山历代茶农在长期的实践中摸索与首创出来的,是集体智慧的结晶,至今已达三百多年。对于其高超制作技艺,中国当代十大茶叶专家陈椽赞赏曰:”武夷岩茶创制技术独一无二,为全世界最先进的技术”。看这种手工做茶,如观赏艺术表演。张艺谋创作的山水实景演出《印象大红袍》就撷取了其元素。

image.png

位于九龙窠的武夷名枞园 蔡瑛 摄

因为有优良环境、优质的青叶,加上传统制作,所以,武夷岩茶具有独特的岩韵,且表现出滋味醇厚,香气馥郁;香久益清,味久益醇”;“性温不寒,久藏不坏”之优异特征。

目前,武夷岩茶产品茶主要有水仙、肉桂、大红袍、名从、奇种等。因产地、茶山管理、制作工艺等的差异,产品有等级、价格有差异。

武夷岩茶的品饮,重在吃水,以味取香,讲究岩韵。武夷岩茶的品质是可通过观看、品饮,较之;其内含物和农残是可通过仪器检测。感官审评程序:看外形, 品汤味,闻干香、水香、杯底香,看叶底等。品饮时不能只看茶汤颜色,而是要领悟茶水厚度、滋味。既所谓“浓非厚,淡非薄”岩茶“水很深”,要多喝细品,方得其要。

武夷岩茶之“岩韵”是可感觉和表达的,并非“只可意会,不可言传”虚无缥缈的。笔者将它归纳为四句话:茶水厚重润滑,香气清正幽远,回甘快捷明显,滋味滞留长久。这之中还有程度的差别。

武夷岩茶富有高雅的品饮艺术,即《武夷茶艺》。是当今武夷山人整理编撰出来的。它周游全国很多大城市交流,还漂洋过海到外国演出,受到好评。

武夷岩茶具有较好的保健功能。主要是生长环境孕就的,用传统的采摘制作之法,品为熟香类型,故“性温不寒”。当今科学测定说明它含有多种矿物质等微量元素。

清代医学家赵学敏,在乾隆年间著就的《本草纲目拾遗》中写道:“武夷茶性温,不伤胃,凡茶癖停饮者宜之。”停饮即慢性胃炎也。现代的医学专家认为武夷岩茶不但具有静心、明目、提神、除烦、止渴、杀菌、去垢、利尿、消食、止痢、解暑、醒酒等疗效,而且有助于降低血脂、胆固醇、脂肪及抗氧化和防辐射等功能。关于武夷岩茶的 “健康密码”,中国工程院院士刘仲华还著书进行分析。

武夷岩茶虽然有多种保健功能,但品饮时也要因人而异,关注各种禁忌:如忌饮刚下焙的茶,忌饭前大量饮茶,忌饭后立即饮茶,忌饮过浓的茶,冠心病者要酌情饮茶,神经衰弱患者要有所节制饮茶,有胃病的当饮陈茶等。

名山名茶,相得益彰。游武夷名山,品武夷岩茶,是一种美好享受。(黄贤庚)

【相关新闻】