当前位置:   首页 >   乡村振兴
一县一溪一特色 田园风光沃乡野——泉州聚力打造乡村振兴县域综合示范样板
更新时间:2024-01-24 16:53:21 来源:海峡农业杂志社

远山如黛,碧水长流,村居点点,一步一景。岁末寒冬,放眼泉州广袤乡野,一片片美丽田园孕育蝶变、新姿舒展,跃动起宜居宜业、宜游宜人的幸福旋律。

随着乡村振兴战略的深入实施,泉州市学习运用“千万工程”经验,系统谋划全流域、整区域推进田园风光建设,打造10个“一县一溪一特色”田园风光示范片区,探索推动乡村全面振兴的新抓手。

以溪为脉 筑梦田园

美丽经济“连片生”

溪映沿途景,影落碧波横。泉港坝头溪,曾经是河床淤积、垃圾堵塞的“臭水沟”,经过流域综合整治后,摇身变为如今溪流两岸居民的“心上河”,一幅“河畅、水清、岸绿”的美好图景徐徐铺展。

泉港区坝头溪流域田园风光建设项目是泉州市打造的10个“一县一溪一特色”田园风光建设示范区创建项目之一,流域长14.8公里,涉及涂岭镇芦朴村、涂岭镇汶阳村、前黄镇古县村、山腰街道菜堂村、山腰盐场。

水系、山体、林地等自然资源聚集,托举起坝头溪流域的蝶变之美;其“一水万物、一水而生、一水溯源、一水护田、一水相依”的空间布局,更是泉州以溪为脉、筑梦田园的生动体现。

当前,泉州聚焦“逐步把永久基本农田全部建设成为高标准农田”,以美丽河道建设为依托,以美丽田园建设为重点,以美丽村庄建设为延伸,以美丽经济转化为目标,突出水系、农田、村庄三位一体,实施“一县一溪一特色”田园风光片区建设,10个综合示范项目共流经河道106.1公里,覆盖耕地4.77万亩,涉及乡镇14个、村庄65个。

生产、生活、生态同频共振。泉州践行“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,实施“四美”工程,提出全面涵养山水生态、聚焦耕地质量提升、展现乡村特色风貌、提升乡村农旅业态等4方面建设内容,明确开展流域河道综合治理和安全生态水系建设、连片推进高标准农田建设、持续改善提升农村人居环境、大力发展农村二、三产业等12项建设任务,推动溪流河道建设全部达到生态安全水系标准,耕地实现集中流转连片整治,村庄人居环境整治提升达3.0标准。

对标基本实现农业农村现代化要求,泉州统筹推进空间布局、产业发展、基础设施建设等任务,10个综合示范项目计划建设205个具体项目,总投资34.05亿元,其中美丽河道建设项目46个,投资6.91亿元;美丽田园建设项目48个,投资4.07亿元;美丽村庄建设项目58个,投资5.46亿元;美丽经济建设项目53个,投资17.60亿元。截至目前,已建成“四美”工程项目84个,完成投资10.5亿元。

县域联动 提振效能

项目建设“沉一线”

眼下,走进泉州南安水头镇,大盈溪穿镇而过,流域沿线坐落有上林、朴一、埕边、巷内等村。在朴一村南港农业公园里,长达4公里的彩虹漫道成为欣赏生态田园风光的风景道,漫步其上,一侧是溪水淙淙,一侧则果蔬琳琅,景色各异、悦目赏心,每天都有不少村民到此休闲、运动。

南港农业公园是南安市“一县一溪一特色”项目“稻梦空间”节点的核心区。据悉,南安结合水头大盈溪流域两侧村庄、农田、工业厂房,充分挖掘沿线各村的文化底蕴、特色民俗,串联桃源溪谷、田园工坊、溯溪野钓、稻梦空间、五里桥文化公园等12个节点,致力打造集度假康养、文创体验、民俗文化、亲子互动、运动拓展于一体的小流域田园综合体标杆。

得益于现场调度的深入开展,大盈溪流域两侧的南安、晋江两市加强跨县域联动,以千年安平桥为纽带,共同建设“廿里盈溪、千居美丽、万亩良田”。

立足“一县一溪一特色”田园风光示范片区项目建设,泉州全力提振项目建设效能。2023年9月,泉州召开全市深入学习“千万工程”经验、建设和美海丝侨乡暨“一县一溪一特色”田园风光建设现场推进会,要求县级党委、政府主要负责同志亲自挂钩,每季度开展一次调研,协调解决项目推进困难问题。截至目前,共召集市直相关部门、市农发行等单位开展会商4次,赴各县(市、区)项目一线开展座谈会、专项调研及调度会16次。

此外,泉州还建立了“一县一溪一特色”田园风光建设晾晒比拼考评制度,对照“四美”工程任务,提出河道综合治理长度完成率、高标准农田覆盖率、裸房整治完成率、村集体经营性收入增长率等28项指标。

下足“绣花功”,念好“精字诀”。泉州对接农业农村部规划设计研究院,成立“一县一溪一特色”田园风光建设项目规划指导专家组,组织历时5天的项目“路演”,为进一步做好“一县一溪一特色”田园风光建设项目优化提升提供智力保障。

“要以农业灌溉干渠为主线,覆盖周边重点现代设施农业,对接海丝生态公园,形成具有侨乡特色的田园风光示范区。”就泉州台商投资区下曾溪项目,专家团队深入考察并因地制宜绘制“作战图”。

“路演”期间,专家组实地察看各“一县一溪一特色”田园风光项目所涉及的美丽河道、美丽田园、美丽村庄、美丽经济等“四美”工程建设现场,包括生态安全水系建设、高标准农田建设、农村人居环境整治以及研学课程开发等,听取各项目专项规划方案,提出210余条优化提升的意见建议。

多元投入 创新模式

乡村振兴“火力足” 

在泉州惠安黄塘溪沿线的一汪汪农田里,种植着紫甘蓝、西兰花、娃娃菜等各式蔬菜,每至丰收时节,无云的净空、澄碧的黄塘溪与金黄的农田相映成趣,这是惠安黄塘溪沿线“田园风光+乡村振兴示范项目”建设的一处成果。

作为“一县一溪一特色”田园风光建设项目的先行区,近年来,惠安县投资4.88亿元,实施黄塘溪田园风光项目建设,通过“指挥部+乡村振兴+国有企业+社会力量”运行模式,利用多元化资本投入和专业化管理运营,提高土地的综合利用率和资金投资效益,黄塘溪沿岸串联了像生态采摘园、迷彩梦教育基地、聚龙欢乐岛等业态,促进沿线生态宜居与农文旅融合发展。

在泉州,“金融活水”正激荡起乡村振兴“一池春水”。

泉州打破镇村界线,以县域主要流域为轴,各县(市、区)组建一线指挥部,党委政府分管领导担任指挥长,县级国企作为项目建设主体,发挥项目投融资平台作用,形成“指挥部牵头+国企承建+政策性融资+财政补助”多元化投入的新模式。

与此同时,泉州制定“一县一溪一特色”田园风光建设美丽田园、美丽村庄项目贷款贴息政策,目前列入贷款贴息政策项目共32个,计划投资7.68亿元。

合力共为,构建乡村振兴新格局。泉州市建立了“一县一溪一特色”田园风光建设工作协调机制,由市委乡村振兴办牵头抓总,联合农业农村、水利、资 规、住建、发改、文旅、林业、交通等有关部门,以及市乡村振兴集团、市农发行等国企、政策性银行,加强联合调度,统筹各类资源。在此基础上,梳理形成市级财政资金拼盘,包括水土流失综合治理、乡村绿化、农田连片整治、农村公路等22项,年度预算超1亿元,其中乡村振兴专项资金切块3000万元用于贷款贴息和考评奖补。(关远岚)

【相关新闻】