当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平松溪:以产聚才 以才促产
更新时间:2023-12-04 11:50:59 来源:中国网

“好山好水出好茶”,南平松溪将这种优势发挥到极致。

截至2022年底,松溪茶园规模8.2万亩,其中绿色生态茶园6.21万亩、有机茶园认证0.72万亩,是全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地和全省最大的蒸青绿茶出口基地,唯一的抹茶生产基地。

以九龙大白茶为代表的生态茶产业,已成为松溪巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的一张名片。

随着松溪茶产业的快速发展,当地坚持人才与产业、项目与平台、政策与服务互融互接,以产聚才、以才促产、产才共兴,为松溪茶产业高质量发展增添了新动能。

科技赋能提升品质

雨后茶山,层叠翠绿。来自省农科院农经所、茶叶所的科技特派员服务团队专家们走进松溪县祖墩乡龙源有机茶场九龙大白基地,开展茶园套种绿肥试验。

得益于科特派团队的精心指导,从种植源头管护到企业加工生产,不断推动科技成果转化、强化科技创新,助推松溪茶叶品质持续提升,产业效益显著增加。

“在科技特派员的助力和加持下,我们茶叶品质更加优质,生产方式更加高效,2022年,300亩有机茶园获得了有机认证,获得了多项茶赛事金奖。”福建湛峰茶业有限公司总经理陈美兰说。

为有效推动科技力量导入茶产业发展,松溪县不断完善、巩固、坚持科技特派员工作制度,积极争取高校(科研院所)派驻科技特派员团队,对接陈宗懋院士工作服务站、高峰专家服务团等高层智库资源,发挥各类科研人员在技术和专业方面的优势,引育茶叶新品种12项、推广茶叶新技术23项、研发茶叶新产品14项。今年,当地开展专家“零距离、零时差、零门槛、零费用”服务活动7次,指导茶农200余人次、茶企20余家,不断完善茶叶种植、茶叶加工、茶产品制作、茶品牌打造等产业链技术服务。

激发人才创新活力

好茶引得天下客,品茗共叙茶话情。7月13日,以“生态松溪·九龙好茶”为主题的第四届中国(松溪)茶商大会举行,来自全国各地的茶行业专家学者及各地茶商相聚松溪县,共叙茶缘、共话茶事、共谋茶业。

近年来,当地以松溪九龙大白茶为代表的生态茶产业链发展为核心,牢固树立从“一片叶”到“一条链”的多元化、个性化发展思路,高位嫁接中国茶叶流通协会、中国工程院院士陈宗懋、农业农村部茶叶指导组专家高峰等平台与专家学者,定期举办中国(松溪)茶商大会及各类茶叶技能评比竞赛,为促进松溪茶旅融合发展,推动茶产业转型升级提供专业、高端的人才支撑。同时,充分发挥平台对人才的吸附效应,促进人才合作项目落地,撬动产业创新发展内生动力。

据了解,2022年,松溪县茶产业产值7.8亿元,茶园亩均收益9512元,茶农人均茶叶收入11000元,全县共有注册茶叶加工企业(含合作社)248家,其中获得SC认证企业55家,省级农业龙头企业3家、市级农业龙头企业5家、规模以上工业企业9家。2022年全县毛茶产量1.25万吨,茶叶加工总产值10.8亿元。

培育壮大人才队伍

“茶山海拔较高,气温相对较低,对土壤的肥力要求更高,可适当再增加一点有机肥料。”在松溪县茶平乡九龙大白茶生态种植示范基地上,县茶科所所长、高级农艺师吴学荣正带领着茶叶专家团队进行茶叶种植指导,来自企业、乡镇(街道)的50余名学员边看边学、认真记录。

近年来,松溪县充分利用县乡党校、职业学校、龙头企业和各类协会等培训资源,针对茶叶种植、采摘、制作等技能需求,开发适合当地茶产业转型升级的培训资源库、教材和网络课程等培训资料,大力开展立体式全覆盖的各类培训活动,邀请茶领域知名专家学者进行课程教授,指导服务覆盖全县茶农1万余人、涉茶企业200余家,培养制茶系列助理工程师13人、工程师24人、高级工程师3人,为全县茶产业发展输送了大批实用型技能人才。

“在专家们的技术指导下,2020年我种植九龙大白茶86亩,截至今年3月底,已销售茶青8万余元,预计全年收益达20余万元,种植的第三年就可以收回成本。”祖墩乡坑口村茶农陈尚青开心地说。

以茶为媒,聚才育才,松溪紧紧围绕“产才融合”这条主线,用“一片叶”留住“一批人”建设“一座城”取得良好的效果。如今,松溪正着力发展以九龙大白茶为代表的生态茶产业链,努力做好“三茶”融合这篇文章,茶产业初步实现多元化、个性化发展。

下一步,松溪将围绕松溪九龙大白茶全产业链与茶产业发展关键环节,建立健全“以用为本、引育并重”的人才培育机制,不断壮大茶产业人才队伍。(陈智明)

【相关新闻】