当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平政和:“人才引擎”助推茶业发展
更新时间:2023-12-04 09:40:23 来源:中国网

近年来,南平市政和县统筹做好“三茶”文章,充分利用自然生态资源和人文历史资源优势,通过强化人才招引,建强人才平台,优化人才服务,推动产才融合同频共振,激活“政和白茶”产业发展新动能。

借智提升产业科技

“遇到雨季,传统的萎凋无法进行,有了这套设备,茶叶萎凋就不用担心天气了。”近日,笔者来到政和县闽辉名茶有限公司,总经理叶昌飞介绍,智能茶叶萎凋房的投入使用,整个工序人力需求从8人降至3到4人,每个厂房日均最高可萎凋1.3万公斤茶青,产能提高近1倍,这套设备还在不断升级改造。

近年来,政和县坚持人才下沉、科技下乡,创新实施“一统二引三聚合”机制,以茶产业这一特色产业、富民产业为重点,打造“升级版”科特派,不断引导科技、资金等要素向农村有序流动,推动茶产业高质量发展。

政和县茶园面积11万亩,涉茶企业、合作社913家。为强化科技支撑,政和县按需选派、双向选择,从高校、科研院所、省、市及该县事业单位中遴选专业能力强的技术人员入驻企业,精准提供“管家式”服务。目前,政和县已累计选认科技特派员6.5万人次,在一线开展服务的各级科技特派员超过1万人次,科技特派员创业和技术服务实现乡镇和行政村全覆盖。

image.png

政和生态茶园  陈亮 摄

2022年8月,政和县联合中国白茶城成立政和白茶科技研究院,柔性引进中国工程院刘仲华院士担任名誉院长,福建省农科院、浙江大学等6所院校茶学专家担任顾问委员。建立科特派茶学院和“三茶”专家库,邀请张见明、林燕萍等74名专家入驻,带领科特派团队建立福建省首个原生茶树种质资源野外定点观测站,初步收集原生种质资源样地45个,实现茶产业发展人才和技术双促进。

“科技赋能,茶园管护更科学,质量有保证,政和茶叶越来越得到认可。”在中国白茶城大数据中心,中心负责人介绍,政和县立足茶产业基础和县域经济特点,因地制宜探索数字化发展模式,引进中国白茶研发、检测、大数据中心,搭建智慧数字茶产业信息化平台,可以清晰地看到了当地各个主要茶叶基地的状况。

激发产业创新活力

“政和白茶茶味饮料有原味、蜜桃味等四种口味,主要销往内蒙古、陕西、新疆、安徽等地。”近日,笔者来到桐珍茶业有限公司,负责人曹子建介绍,2022年,政和白茶茶味饮料售出近2000万瓶,产值达5000万元。

政和白茶茶味饮料是政和县“茶业+”的新业态之一。茶产业链的延伸并未止步于此,白茶酒、白茶牙膏、白茶洗发水、白茶沐浴露等衍生产品也将陆续上市。

政和县持续做大“产学研用”平台,通过发挥县内科技企业孵化器、众创空间、白茶科技研究院等4个科研平台作用,开展生产技术、产品功效、仓储技术、供应链金融等产业关键技术研究,推动综合服务平台资源共享。积极对接科研院所、高等院校,探索开发新产品,延伸产业链条,强化茶叶综合加工利用。

image.png

政和“三茶”融创园全景图  郭斯杰 摄

目前,已有5家茶企分别与浙江大学、福建农林大学、武夷学院等建立校企合作关系。同时,鼓励企业自主研发,涉及生产工艺、设备技改、质量管控等多个实际应用领域,目前已申请专利23项。

政和县创建中国白茶城人才驿站以来,举办各类活动,邀请来自全国白茶主产区及相关重点产茶县政府代表、白茶骨干企业代表、品牌经销企业、各级行业组织代表、知名专家学者等,促进茶产业人才信息交流。除此之外,政和县还创建了茶科技发展综合服务平台、政和白茶制作技艺传习所、政和白茶非遗传习所等平台,持续打造茶产业人才互动交流与创新创业服务平台,形成具有闽北山区特色的人才服务体系。

壮大茶业人才队伍

“我社依托中国白茶城完善的检测、评估、仓储体系,推出这款专属产品。”政和县农信联社理事长宋开琴介绍,2022年以来,政和县农信联社为县域茶农、茶商、茶企累计发放贷款4895户、余额6.13亿元,其中:白茶仓单质押贷款36笔4486万元。出台龙头茶企培育等惠企政策,推出“政和白茶贷”等金融业务9项,涉茶贷款余额12.5亿元,助力培育规模以上茶企16家。

政和县持续深化“机关联企业”机制,出台《2023年政和县关于做大做强茶产业的实施方案的通知》《政和县关于加强茶竹产业人才队伍建设的若干措施》等加强茶产业引才政策;收集茶产业引才等需求27项,针对性出台惠企政策19条;重点做好“政和白茶贷”等金融业务推广。紧扣建强人才队伍、加强服务保障等方面,在茶产业领域布局人才工作先行区,推动产才深度融合,为政和县茶产业高质量发展提供坚强人才支撑。

image.png

第三届白茶大会暨2023政和白茶交易大会现场  阮倩敏 摄

与此同时,当地还通过举办中国白茶大会、政和白茶斗茶赛、白茶品鉴会以及开茶节、寻茶旅游等茶事活动,吸引了来自全国各地的茶企茶商、专家学者、茶人朋友齐聚政和,以茶会友,共品茶香,搭建人才交流、合作的桥梁。结合朱子、廊桥、四平戏等本土特色文化,创新开设茶艺、茶文化培训班,组织开展观摩体验、学习培训300余批次,培养涉茶高技能人才2000余人,营造“近悦远来”的良好育才环境。(张梦婷)

【相关新闻】