当前位置:   首页 >   乡村振兴
以“橘”为媒助农增收 2023年南平顺昌赶集·柑橘“圣”会开幕
更新时间:2023-12-02 09:12:01 来源:中国网

12月1日,2023年南平顺昌赶集·柑橘“圣”会正式开幕,通过线下展陈、线上直播相结合,以橘待客、以橘会友,全力打响顺昌柑橘品牌,助力乡村振兴。

image.png

展销会上熙熙攘攘、人潮涌动。  蔡瑛 摄

启动仪式上,随着顺昌县委书记赵大建一声浑厚响亮的开市鸣锣,活动正式开始。在顺昌国潮全民夜市街,近20家当地柑橘种植主体、柑橘营销商等企业沿街两旁依次摆开,展出了“芦柑”、“爱媛”、“桔柚”等当地最“引以为傲”的柑橘品种,有的色泽金红果味香,有的个大皮薄甜度高,还有的果粒分明肉质脆嫩……果品各具特色,应接不暇。展销会上熙熙攘攘、人潮涌动,前来品尝和购买优质柑橘的人络绎不绝。

image.png

顺昌柑橘  蔡瑛 摄

在集市的摊位上,顺昌县洋墩乡柑橘行业协会会长饶九金热情的招呼大家品尝现切新鲜的柑橘并由衷的表达了对此次活动的认可,“参加这次活动,让大家认可洋墩柑橘的品质口感,让大家知道顺昌柑橘有这么多品种。政府搭建这个平台,拓展柑橘销路,对我们果农来说是实实在在的帮助。”

image.png

大圣系列产品  蔡瑛 摄

“为全力打造柑橘赶集一条街,我们还借助全县59名省、市、县驻村第一书记的力量,让他们带动所在村的一些农户一起参与到这场火热的柑橘交易活动中。同时,推出各乡镇(街道)名特优新农产品,还有大圣系列产品、非遗美食灌蛋等品牌产品,进一步丰富赶集体验层次。”顺昌县农业农村局局长杨生友介绍说。

image.png

市民购买“土特产”  蔡瑛 摄

作为“中国芦柑之乡”,顺昌县现有柑橘种植面积近11万亩,年产量12万多吨,年产值可达4亿元。 “顺昌芦柑”“顺昌红肉脐橙”获国家地理标志注册登记,“顺昌芦柑”被列入全国名特优新农产品名录。

近年来,顺昌县持续打好“顺昌芦柑”品牌,强化柑橘品种改良推广,扩大农作物病虫害绿色防控覆盖面,积极创建柑橘交易中心、柑橘产业园、柑橘电商直播销售等平台,逐步完善柑橘产业配套设施,以橘为媒,进一步打通销售渠道、延伸产业链条、推动融合发展。如今,顺昌柑橘已出口菲律宾、马来西亚、印尼、新加坡等国家,今年还新增出口美国、俄罗斯,逐步走俏国际市场。

在洋墩乡路马头柑橘分选仓,一颗颗色泽黄亮、果实圆润饱满的柑橘正源源不断地被输送到自动筛选机分选,工作人员马不停蹄地清洗、分选、包装,将有“顺昌芦柑”标识的一箱箱柑橘搬运装车。

image.png

工作人员分选、包装顺昌芦柑。 蔡瑛 摄

活动期间,这批170余吨的柑橘将被发往印度尼西亚、新加坡、菲律宾等6个国家。为积极与广大客商对接,全面把握当前柑橘销售机遇,发货当日,顺昌县还与7家经销商签订购销协议,预收购柑橘8000吨,产值1700万元。

据悉,本次活动为期三天,将持续至12月3号。活动期间还将举行柑橘优质果评选及颁奖、市民网络投票“最美柑橘园”评选,以及柑橘销售客商、快递代表座谈会等系列活动。

“我们还将以此次活动为契机,引导柑橘种植户进入农产品交易中心常态化售卖柑橘,搭建一个规范化集中化便民化的柑橘交易平台,进一步放大柑橘‘富农效应’,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。 ”杨生友表示。(蔡瑛)

【相关新闻】