当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平顺昌:聚焦“五个美丽”建设 绘就乡村振兴新画卷
更新时间:2023-11-27 08:59:12 来源:中国网

近年来,南平市顺昌县高阳乡以建设“李默故里 富美高阳”为发展主线,以“五个美丽”创建活动为抓手,通过推动“美丽庭院”创建、提升改造高阳镇区、建设乡村休闲公园、打造美丽田园示范点、发展云上大富景区等举措,持续改善农村人居环境,让乡村增“颜”又增“值”,谱写乡村振兴新篇章。

美丽乡村庭院:绿意盎然,诗情画意

高阳乡积极挖掘传统文化,打造“一户一景、一院一特色”的新格局。村民们因地制宜,利用房前屋后的空地,种植各种果树、花卉、草药,将庭院装扮得绿意盎然。在庭院中,一些富有诗意的景致更是吸引了无数游客。

image.png

顺昌县乡村振兴办 供图

美丽乡村微景观:微观世界,大美不言

为打造美丽乡村微景观,高阳乡在保持村庄传统风貌基础上,结合红色文化、民俗文化、乡土文化等地域特色,完成了镇区夜景提升,文化景观长廊、休憩凉亭建设、墙体彩绘等氛围营造,以“绣花”功夫推进乡村微改造、精提升,让乡村有“里”有“面”更宜居。

image.png

顺昌县乡村振兴办 供图

美丽乡村小公园:休闲胜地,乐享生活

在高阳乡,有一座法治文化公园,坐落于振科村。公园充分利用乡村的空地、废弃地,为村民们提供了一个休闲、娱乐的好去处。公园里绿树成荫,鸟语花香,有凉亭、长廊、健身器材等设施,村民们可以在这里乘凉、聊天、锻炼身体,尽享乡村生活的乐趣。

image.png

顺昌县乡村振兴办 供图

美丽乡村田园:沃野千里,诗意田园

近年来,高阳乡积极探索建设美丽田园的新模式,在整治田园环境卫生、维护农田基础设施的同时,结合撂荒地整治工作,对荒废和碎片化种植的田地进行集中再开发,鼓励引导农户根据槟榔芋、水稻、烟叶等季节性的农作物,四季轮番种植,倾力打造美丽田园示范点,助力乡村振兴。

image.png

顺昌县乡村振兴办 供图

美丽乡村休闲旅游点:云上大富,大富人家

近年来,高阳乡围绕“产业兴、生态美、治理优”的乡村发展规划,深入推动美丽乡村休闲旅游点创建工作。同时,依托境内得天独厚的绿色生态资源优势,按照“一心两带三组团”的规划布局,构建“一心聚气、三山藏风、玉带缀棉绿廊串珠”的小城镇景观系统。实施体育公园、高阳溪流域治理,游客服务中心、民宿提升改造等项目,打造漫步道、休闲庭院景观等旅游资源,实现文旅产业“从无到有”。高阳乡大富村成为国家AA级旅游景区,年接待游客2万余人次,走出了一条乡村振兴示范路子。(顺昌县乡村振兴办)

image.png

顺昌县乡村振兴办 供图

【相关新闻】