当前位置:   首页 >   乡村振兴
永安罗坊:茶旅融合强村富民 助推乡村振兴
更新时间:2023-11-21 17:51:54 来源:中国网

在三明永安市罗坊乡盘兰生态有机茶园,茶农们正进行灌越冬水、茶蔸培土等冬管工作,现场一派忙碌的景象。“我们在茶园务工的收入逐年上升,钱没有少挣,还能照顾家里,非常不错。”该乡盘兰村村民钟和煌高兴地说。

image.png

有就业才有收入,有收入才有好生活。近两年,像钟和煌一样常年在盘兰生态有机茶园务工的农户就有近20人。这都得益于永安市罗坊乡充分利用现有资源,积极搭建创业平台,吸引乡贤返乡发展茶产业。“我们把茶叶定位为造福当地百姓的产业,一是着力解决村民家门口就业的问题,二是成片的茶林在带来生态效益的同时,也能通过茶叶销售带来经济效益。”盘兰生态有机茶园负责人钟国锋介绍,茶园为当地群众提供茶园管理、采茶、制茶分检和包装等就业岗位,为周边富余劳动力年均创收40余万元。

据了解,盘兰生态有机茶园由福建盘兰生态茶业有限公司投资2600余万元修建,共种植水仙、肉桂、佛手、奇兰、黄观音等16个品种,通过引进武夷山优质茶苗,聘请专业制茶师加工制作红茶、岩茶等有力措施,推动茶产业步入了高质量发展轨道。

image.png

茶产业不仅是永安市罗坊乡促进乡村振兴的富民产业,也是深化“一村一品”的特色主导产业。近年来,永安市罗坊乡依托得天独厚的原生态优势,积极引导茶产业转型升级,将茶园风光、茶文化和本土文旅资源有机结合,实现“茶园变景区”。目前,已打造一条集休闲观光、红色研学、修身养性于一体的“游革命老区、品盘兰古茶”茶文旅精品线路。

“小叶子也有大力量,罗坊乡正在探索茶产业的共富密码。”永安市罗坊乡党委书记杨云南表示,“下一步,罗坊乡将立足本土资源优势,持续将茶产业作为特色主导产业来培育,通过建机制、强扶持、提品质、创品牌等举措,升级打造茶旅融合发展模式,让“以茶促增收、以茶促振兴”的产业发展之路越走越宽广。(戴印福)

【相关新闻】