当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州洛江2023年“洛聚人才·共赢未来”乡村振兴创新创业大赛完美收官
更新时间:2023-11-04 11:07:43 来源:中国网

主题教育正当时,乡村振兴谱新篇。为引导广大青年关注乡村、投身乡村,助力乡村振兴,11月2日,泉州市洛江区2023年“洛聚人才·共赢未来”乡村振兴创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在泉州广播电视台演播大厅举行。

image.png

泉州市政府副市长苏耿聪,区政府区长郭宁,市农业农村局副局长甘建安,团市委副书记吴灿辉,区政府副区长王泽勇等领导参加。

活动现场,入围选手以自信饱满的姿态逐一上台亮相,展现各自创业项目的优点。10支参赛队伍项目特色鲜明、创意独特、竞争力强,涉及中药种植、花卉产业、智能装置、IP形象设计、新品种新技术应用等多个领域展开汇报,生动的语言、详实的内容赢得台下掌声阵阵。

image.png

现场还邀请福建青年创业促进会副会长、导师徐捷,福建信息职业技术学院国家创新创业学院数字乡村研创院院长刘聃,厦门市智慧数字经济研究院院长张德富等七位评委,对参赛选手进行现场提问、点评、打分。经过激烈角逐后比赛结果出炉,苏耿聪、郭宁、甘建安、吴灿辉、王泽勇等与会领导共同为获奖队伍颁奖。

image.png

本次大赛得到了广大创业者和社会各界的广泛关注和积极参与,累计收到106份个人及团体参赛项目,分别评出10组晋级项目,进入决赛路演阶段。比赛中既有大学生创业生动案例,也有返乡创业者带领家乡人民增收致富、自强创业的感人故事;既有创新性强、技术先进的高科技项目,也有文化创意、传统工艺传承、旅游休闲等人文创新类项目,聚焦了青年创意与乡村振兴,带资金、带创意、带技术落户洛江,培育产业发展新优势,提供高质量发展新动能。

image.png

“非常感谢大家对我们乡村振兴项目的支持和肯定,很开心获得一等奖,我们的项目是围绕永安村花卉产业研学进行延伸,目的也是为了通过该项目为永安村带来更多收益,为村民们提供更多就业岗位,让更多人了解永安、来到永安、爱上永安。”获得一等奖的选手杜雅旋说道。

马甲镇永安村党支部书记杜振忠表示,作为村书记能带领村里本土大学生返乡创业是件荣幸的事情,通过大舞台展示,吸引更多青年回到永安村一起打造蝶村永安,发展集“休闲、观光、研学、购物”为一体的花卉产业链,更好助力乡村振兴。

本次活动由泉州市农业农村局、团市委指导;洛江区委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组办公室主办;区委组织部、区委宣传部,区农水局、区人社局、区科技局、区总工会、团区委、区妇联、区科协,罗溪镇党委、政府承办。(黄娜玲 庄伊欣)

【相关新闻】