当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平松溪:创新“竹”文章 青山变金山
更新时间:2023-11-01 08:57:29 来源:中国网

近年来,南平市松溪县林业局紧紧围绕“三大攻坚”行动目标要求,加快推动“好风景”走向“好经济”迈向“好生活”,2022年将郑墩镇青山村列为全县首个竹产业高质量发展示范基地,积极探索 “资源赋能+农企融合”的经济发展之路,破解松溪农村发展困境,做好“竹”文章,将丰富的竹资源转化为农民鼓起的腰包。

image.png

竹海茫茫,漫山青翠。  松溪县融媒体中心供图

竹海茫茫,漫山青翠。青山村坐拥6000多亩毛竹林,是远近闻名的“毛竹之乡”。但由于缺乏专业经营管理,传统包产到户模式不适应现代竹产业发展,村常住人口大量外流,毛竹林抛荒严重,而且山路难行,村集体资产少等原因,使得竹产业提级难度大,成为困绕村民多年的“青山困”。

青山村根据竹材的生长特点和松溪县竹林分户经营的实际,建立“村集体+农户+合作社”三方合作机制,在原有的基础上进一步完善竹山承包责任制,引导农户组建专业合作社,通过竹林流转模式,增强竹资源培育效果。

“预计2023年底,签定竹林流转5000亩合同,发放村民流转租金40万元,村集体获得流转收益10余万元。” 青山村党支部书记魏华说道。

同时,县林业部门邀请福建林业职业技术学院专家给农户们进行竹林丰产培育标准化技术培训,推广应用竹阔混交林经营、竹山引水灌溉、生物防治病虫害、土壤质量安全监测等绿色生态培育技术,进一步促进农户专业化水平提升。

“毛竹机耕道修好了,上山下山方便多了,而且使用先进机械,不仅降低了采伐成本,还提高了采伐效率,收入也提高30%以上。”青山村村民叶章福笑着说道。

下一步,村两委计划盘活15亩闲置土地用做初加工场地,对竹材进行集中统一处理,批量均匀切割,再运到各销售地点,这样不仅可以增加竹材装载运输数量,减少运输成本,还能提高采集运输效率。

“毛竹分解点建成后,预计每年可完成1至2万吨的竹材消耗,解决村民就业60人,村集体经济年均增收10万元。” 县林业局竹业工作站负责人王勇表示。

青山村竹产业的变化,只是松溪县积极探索 “资源赋能+农企融合”的经济发展之路的缩影。

image.png

松溪县林业局和松溪农信联社战略合作协议签约仪式  松溪县融媒体中心供图

日前,松溪农信联社和县林业局签订战略合作协议,并为县林业经济全产业链合作项目综合授信1亿元,持续深化金融服务助力林业改革发展。此次战略合作协议的签署,旨在发挥双方各自资源及渠道优势,全面深化森林资源培育、流转、交易、收储,林业碳汇开发以及“森林生态银行·四个一”林业股份合作推广等领域的银林合作。   

“接下来,我们将依托‘福农综合服务平台’,为建设县级林地林木资源信息空间分析数据库提供‘金融+’增值服务,而且松溪县竹林FSC(森林认证、木材认证)联合认证获得证书,将进一步助推现代林业经济转型发展,带动特色产业发展,实现以林业高质量发展促进乡村振兴。”县林业局局长陈永旻表示。(范鑫琳)

【相关新闻】