当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州惠安辋川镇辋川村:打造“家门口”的便民服务站 让乡村“烟火气”更浓
更新时间:2023-10-26 14:37:40 来源:中国网

为进一步营造优质、高效、便捷的政务服务环境,打造老百姓“家门口”的便民服务站,今年来,市县行政服务中心管委会的业务指导下,辋川村便民服务站始终围绕“为民、便民、利民”为中心,进一步整合了村级行政服务和公共服务职能,在“送服务”工作基础上不断“自我突破”,努力提升村级政务服务水平和辖区群众获得感。

image.png

来自服务站内的“暖心”服务

“哎哟,都是生面孔,医保缴费要找谁办呢?”陈大妈步履蹒跚地走进来,瞅着不复往日的“老面孔”村干部,一时半会不知该咋办。“来来来,找我找我,我给您办理。”网格员小陈立马放下手头的工作,站起来,热情地向大妈招手。“来这里,找谁都会给您办理的。都是咱厝人”。在网格员小陈的暖心接待下,陈大妈办理好了医保缴费工作,临出门前,小陈还不忘叮嘱大妈将发票保存好,有异议可以联系村委会,让大妈不禁称赞“村委会变化真大”。原来,辋川村一改往日“专人负责制度”,将首问负责制与主动服务制相结合,要求全体工作人员对前来办理业务的村民,主动热情招待、全程跟踪办理、协调、督促共同解决当事人问题;对群众提供的资料齐全、手续完备、符合正式受理的情况下,必须在规定时限内办结。

image.png

享受自家门口的“爱心”服务

“你们要做好登记,按包组去了解哪些人群因身体原因无法前来缴费的,组织人员入户去帮忙办理”,村党总支书记在每周一村级工作例会上都会不忘“唠叨”一声。为确保群众都能接收到医保缴纳的通知,村便民服务站的工作人员,一一对群众去电通知,同时做好需要提供上门服务对象的登记工作,安排人员负责接待指导,手把手教会村民使用智能手机缴费,让老年人和行动不便的群众足不出“村”就能解决医保缴费问题;部分老年机无法上网操作的问题,工作人员用自己的手机帮助村民缴费,并截图缴费记录转给村民,让村民放心缴费,安心享受国家医保政策,努力“为群众办好事,让群众好办事”落在实处,有效解决部门群众缴费难问题。

体验“下班延迟回家”的“贴心”服务

“我现在赶回来还来得及吗?”村民焦急地问,因为到了下班时间,担心办不完明天又要再跑一趟。工作人员安慰告知潘先生,服务站会延时下班帮他办理,不到半小时,张先生顺利办好了相关业务。据了解,从“准点下班”到常态化开展“延时服务”,已成为辋川村便民服务站日常工作的一个小缩影。在临近或到下班时间时,对前来办理业务的群众,工作人员都会主动提供“延时服务”,让办事群众少跑路、少耗时,为群众带来了实实在在的便利。

image.png

下一步,辋川村将进一步做好因地制宜、积极对接、合理规划,聚焦辖区群众生产生活必需,不断深入推进特色古街打造和便民服务到万家等活动相融合,提高村级政务服务水平,让群众不出家门口就可以享受村委会的温馨便捷服务,让乡村“烟火气”更浓。林璐)

【相关新闻】