当前位置:   首页 >   乡村振兴
福建正式启动“深耕‘土特产’ 贷动大‘闽’生”专项行动
更新时间:2023-09-29 12:44:55 来源:中国网

2022年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“各地推动产业振兴,要把‘土特产’这3个字琢磨透”。福建生态环境优越,山清水秀、海阔林密、物产丰富,是资源禀赋得天独厚的宝地、福地。中国人民银行福建省分行立足福建实际,积极汲取“千万工程”经验,结合福建省委部署实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,牵头省发改委等9部门于近日联合印发《福建省“深耕‘土特产’ 贷动大‘闽’生”专项行动工作方案》,聚焦八大重点领域,锚定五项工作目标,落实七项工作要求,多措并举、多点发力,扎实推动政策、资金、服务、科技、知识、人才等金融六要素下沉县乡,带动福建县乡产业振兴、民生提升、生态优化。

微信图片_20230929124522.jpg

微信图片_20230929124553.jpg

“深耕‘土特产’ 贷动大‘闽’生”专项行动项目

“深耕‘土特产’ 贷动大‘闽’生”专项行动是对2022年“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动的进一步巩固、优化和提升,旨在充分挖掘发挥福建县域“土特产”优势,深入推进金融服务创新支持县域重点产业链发展,做足做好“福品闽货”大文章,不断扩大县域贷款投放、优化县域信贷结构,为县域经济高质量发展提供强有力的金融支持。其中,

深耕“土特产”

指的是依托农业农村特色资源,深化对农业多种功能开发、乡村多元价值挖掘、乡村和县域一二三产业链融合发展的信贷支持和金融服务;

“土”

讲的是基于一方水土,开发乡土资源,善于分析新的市场环境、新的技术条件,用好新的营销手段,打开视野来用好当地资源,注重开发农业产业新功能、农村生态新价值;

“特”

讲的是突出地域特点,体现当地风情,跳出本地看本地,打造为广大消费者所认可、能形成竞争优势的特色;

“产”

讲的是真正建成产业、形成集群,即要延长农产品产业链,发展农产品加工、保鲜储藏、运输销售等,形成一定规模,把农产品增值收益留在农村、留给农民。

该专项行动聚焦中小微企业、制造业与科技创新、绿色发展、乡村振兴、外资外贸与闽台合作、数字经济与海洋经济、文旅经济和其他民生领域八大重点领域,共形成68个项目,覆盖实体经济重点领域、薄弱环节和福建数字、海洋、绿色、文旅等“四大经济”板块。同时,提出巩固深化“几家抬”机制、推动金融科技平台赋能、提高县域信贷投放效率等七项工作要求,进一步畅通货币信贷政策传导渠道,加强金融政策、财政政策、投资政策、产业政策的协同发力,带动全省县域信贷投放。

通过开展该专项行动,着力实现以下五项工作目标,即2023年县域各项贷款余额实现稳中有增,其中专项行动对应相关领域的贷款增速不低于各项贷款增速或不低于上一年,专项行动贷款加权平均利率稳中有降,县域获得金融支持的市场主体明显增加;县域政府性融资担保覆盖面不断扩大、放大倍数稳步提升,担保费率保持在1%左右,降低反担保要求;金融科技赋能带动相关贷款发放效率和服务便利度持续提升,“金融信用示范村、乡镇、县”创建成果应用进一步深化;县域农业保险种类、覆盖面不断提升;县域金融民生服务触角不断延伸,对县域GDP、就业、收入等经济增长的“贷”动作用不断突显。

【相关新闻】