当前位置:   首页 >   乡村振兴
又是一年好“丰”景 福建安溪芦田庆丰收
更新时间:2023-09-28 11:36:40 来源:中国网

春种一粒粟,秋收万颗子。福建安溪芦田镇迎来多种作物成熟季,田间地头的农业生产者们也是忙着采收果实,描绘出一幅忙碌的丰收图景。

image.png

芦田镇芦田村,地处安溪县西南处,气候温润,山清水秀,平均海拔600-800米,自古以来,这里是人们喜爱的粮米之乡。为端牢百姓饭碗,守住民生底线,安溪县芦田镇大力开展退茶还耕和撂荒地整治工作,引导广大群众种粮增收,如今,品种多样的水稻成为当地的一大特色农产品。

“今年我播种了两亩,收成都很不错,预计可能有七八百斤一亩。”芦田村村民刘女士介绍,芦田村有100多亩的稻田,属于中稻,是白米水稻,杂优品种,已进入成熟期,农户们正在抢抓晴好天气收割稻谷,再过七八天,就可以全部收割完。

除了村里的农户,种着多个水稻品种的石盘村农业专业合作社也将迎来可观的稻田丰收,在稻田不仅有常见的籼米、红米,还有新引进的品种紫糯米,该品种稻穗非常饱满,第一次大规模试种就喜获丰收。据了解,2023年,芦田镇复耕撂荒地245.36亩,退茶还耕456亩,共种植中稻2899亩,预计可收获粮食超200万斤。当前,芦田镇还与三明一农业食品企业达成战略合作,计划在全镇推行粮菜轮作,种植高山蔬菜、特色经济作物超240亩。

岁稔年丰令人欣喜,丰收答卷来之不易。近年来,安溪芦田镇以乡村振兴为抓手,以粮食生产为压舱石,紧紧抓住与农业公司合作的有利契机,高效利用合作平台,增加高山蔬菜、特色水果的种植,推行轮种模式,提高土地利用率和产值,而且多方面利用高效农用机械,大幅提高了秋收的产量。在牢牢守住粮食安全底线和耕地保护红线的基础上,促进乡村产业提质增效,让广大群众增产增收致富。(危聪仁)

【相关新闻】