当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平松溪:水稻制种“赶花”忙
更新时间:2023-09-27 10:08:11 来源:中国网

时下正值水稻抽穗扬花时节,水稻制种也迎来“赶花”授粉关键期。连日来,南平市松溪县祖墩乡登山村农人们抢抓晴好天气为水稻进行人工授粉,有效提高水稻制种结实率和产量。

image.png

祖墩乡登山村农人们抢抓晴好天气为水稻进行人工授粉  松溪县融媒体中心供图

 在登山村水稻制种基地,阵阵稻香扑鼻,三三两两的“赶花人”掩映在层层稻浪中,他们手持竹竿,顶着烈日,挥汗如雨,深入田间“扬花”,在水稻田块里不断掀动稻穗,将父本的稻花花粉扬起来,给母本稻花授粉,使母本结籽壮籽,确保制种水稻顺利生长,实现稳产丰产。

“我今年水稻制种的面积有40多亩,长势非常好,目前正是‘赶花’授粉关键期,每天正晌午进行‘赶花’授粉是最佳时间,掌握时间及时‘赶花’,杂交水稻才会籽饱。”登山村制种大户黄建青说道。

image.png

登山村水稻制种基地  松溪县融媒体中心供图

登山村作为省级杂交水稻制种示范基地,地势平坦、土壤肥沃、气候宜人,农田基础设施条件良好,是水稻制种的“沃土”。祖墩乡党委、政府瞄准发展势头,积极协调益民水稻制种、农嘉水稻制种、金稻制种和丰农农机等新型农业发展合作社,通过跨村联建的方式,将登山村作为核心,以联合、联动、联带的方式,打破村组界限,充分激发溪后、刘源、下店等村的水稻制种发展活力,积极组织相关技术培训,切实促进种业增质提效、村民增收致富。

下一步,祖墩乡将盘活更多闲置土地资源并进行统一流转,引导更多的村民参与到杂交水稻制种中来,扩大杂交水稻制种面积,增加土地产出率,带动更多村民走上振兴乡村新“稻”路。(罗舒文)

【相关新闻】