当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平建瓯:汇聚“宅改”力量 促进乡村治理
更新时间:2023-09-26 09:15:42 来源:中国网

乡村治理作为国家治理的基石,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。农村宅基地制度改革试点以来,建瓯市将“宅改”与乡村治理有机结合,以“宅改”促治理,以治理带“宅改”,释放改革综合效应,进一步夯实基层基础、提升农村治理实效,助力乡村振兴高质量发展。

激活红色基因,“宅改队伍”强引领。坚持党建引领,充分发挥“双带双创”机制优势,组建以党员为中坚力量,党群工作者、妇女代表、青年志愿者为先锋的2500余人宅改实战队伍,充当宅改调配员、指导员、技术员、突击员、作战员。采取分组包片负责的形式稳步推进村宅改工作,形成党员带头退出多占的宅基地,引导广大群众共同参与、共同推进。以党组织为核心,健全党组织领导的村民自治机制,充分吸纳村两委干部、党员、乡贤、村民代表,成立村民理事会454个,始终注重宣传群众、发动群众、依靠群众,做到办法由党员牵头群众想,事情由党员带头群众办。为进一步发挥党员先锋模范作用,把走村入户、日常巡查、情况上报等工作作为考核奖励分,并定期在网格村组张榜公示,接受党员群众监督。党员年度积分作为入党转正、评优评先的重要依据,对网格党员起到了很好的激励作用。对工作突出、表现优秀的党员干部予以正面激励,对没能发挥相应作用的党员干部予以约谈。同时借力村规民约,制订村规民约293个,编制《农村宅基地管理章程》207个,“约”出了民主新风尚,呈现“改革试点群众是主体”“村庄建设群众齐出力”的良好氛围。

搭建联治体系,“宅改力量”聚民心。坚持建准施策,系统治理,组织233个市级机关党组织与233个村(社区)党组织结对共建,下沉一线,驻点攻坚,协调解决重大问题。通过建立村级微信群、设立村民“心愿墙”,建立村民“信用积分”档案,将村民配合宅基地改革、人居环境整治等重点工作纳入村民信用考评内容,收集民情民意,宣传宅改政策,释疑解惑,做好村民思想工作。在市级层面设置宅改工作“一办六组”,发挥“一线指挥部”作用,建立健全考核奖惩、督查调度、信息报送、权力运行监督等制度,实行优先权奖励机制,对工作力度大、组织得当、成效显著的村在资金、项目上予以倾斜。针对宅改工作,县乡两级宅改成员单位定期开展入户,实行网格化管理,第一时间了解群众所需所想,做到“三必知、三必到”,即“知村情民意、知网格概况、知联户家情”,群众“有不满情绪必到、有矛盾纠纷必到、有诉求建议必到”,对收集到的民生诉求和建议,先由乡镇进行分类梳理,并将乡镇层面无法直接化解的问题上报至市宅改办,由市级层面分析研判,移交相关部门予以协调解决。先后会商解决重点难点问题198件,化解一户多宅、超面积建房、未批先建、占用耕地建房以及农村宅地基矛盾纠纷等问题425个。

推进扩权赋能,“宅改制度”激活力。结合农村实际,聘请专业律师团队,围绕宅基地的分配处置、资格认定、入市流转、有偿退出、有偿使用、问题处理等方面,制定出台20项制度创新成果,规范农村用地建房管理,宅基地节约集约高效开发利用。建立农户资格权保障体系,完成12.54万户宅基地资格权认定和数据入库工作,实现宅基地使用权县域流转。结合《建瓯市国土空间规划》,已完成86个试点村村庄规划编制,将全市行政村分别按照城郊融合型、集镇拓展型、聚集提升型、田园康养型、古村文化型、撤并搬迁型、特色产业型等多种类型进行规划。创新开展“商会联乡村、回归促振兴”活动,26个商会分别与14个乡镇结对共建,串联项目策划、招商、审批、建设等环节,建立乡村民生、产业项目全流程服务机制,有效盘活宅基地资源,走出各自宅改特色路线。按照“五留”理念,严格规划村民建房,加大农村历史文化遗迹、古村落等保护力度,精心打造乡愁情韵,完成16个传统村落、30余处历史文化建筑保护修缮。创新“宅票”“宅改贷”“宅票贷”等金融服务办法,探索农村宅基地使用权流转、租赁、入股、合作、置换等实现机制,已完成签约829户,投放信贷资金7256万元,畅通宅基地资源、资产、资本转化的渠道。

实现资源整合,“宅改平台”提效能。全面整合农村宅基地等数据资源,率先在全省建设集资源、技术、管理于一体的“三农”智慧农业云平台,下设土地流转抵押等10个子系统,全面接入展示各项涉农监控数据,利用数字平台,组织开展宅基地动态巡查,将宅基地纳入基层网格化管理体系,及时发现、制止新增宅基地违法违规行为,形成一张及时发现问题的“智慧网”,可实现宅改工作与打击两违同步进行。进一步优化 “三农智慧”云平台审批管理信息系统,健全乡镇一个窗口对外受理、国土空间规划、宅基地审批、农房建设等联审联批机制,简化审批办事流程,实现电子化办证,做到服务群众“一点就通、一呼即应、一办到底”,让群众少跑腿,办事更省心。充实基层执法力量,整合攻坚力量,抽调公安、自然资源、村建站、应急作为攻坚联动协调部门,保障用地建房从审批、开发报建到竣工验收等各环节实现全链条监管,开展联合行动整治未批在建或超标准建设农房365宗,打击顶风违法乱建行为80宗,推动农村宅基地管理有力有效。(吴旭文)

【相关新闻】