当前位置:   首页 >   乡村振兴
实施“乡贤评理” 构建基层治理新格局
更新时间:2023-09-14 09:12:36 来源:中国网

近年来,随着城镇化进程的不断加快,部分农村“空心化”现象出现,传统的乡村治理模式不断被打破,基层社会治理面临许多新问题。清流县审时度势,大力弘扬和发展新时代“枫桥经验”,深入实施了“党建引领、五员轮值、乡贤助力”治理模式,探索推行“信访调解+乡贤评理”工作方式,着力打通基层社会治理“最后一公里”,破解基层社会治理难题,推动形成共建共治共享社会治理格局。

当好“施工员”,搭建平台展风采

清流县以信访评理工作为基础,不断加强评理队伍建设,将道德品行得到乡邻敬重之人、能力得到乡邻认可之人、外出创业就业有回报桑梓愿望之人列入“乡贤评理人才库”,以“能人主导”为核心,凸显“自治”工作,以“共建”攻破社会治理“堵点”。按照“坚持党的领导、坚持民事民治、坚持协同共治、坚持规范管理”的原则,以乡镇为单位,依法组建乡贤理事会,发动乡贤参与社会矛盾纠纷化解工作,并确立了“知事力求全面深入、理事力求积极主动、评事力求客观公正、议事力求大胆坦诚、监事力求依法依规”的工作原则,确保了信访评理工作全面、客观、公平、公正。目前全县13个乡镇均组建乡贤评理室,吸纳乡贤评理员200余人。

守好“前哨站”,社会隐患早预警

近年来,清流县在全县范围内推行了县处级领导下沉接访和乡镇班子轮班接访机制,更创新性地将乡贤评理员加入了“入村走访小分队”,组织乡贤与挂村领导、干部一同走村入户进企业,通过一线倾听民声、面对面交流的方式,积极发现民情纠纷点和问题“哨声源”,对邻里纠纷、社情矛盾等问题,能及时参与解决的,当场开展劝导评理;对不能现场解决的,则详细记录,及时上报有关乡镇和部门,共同协调解决,确保矛盾发现在早、处置在早、化解在早。

清流县长校镇乡贤王绍水既是当地的“金牌调解员”更是镇里有名的“村情巡察员”。有一次,王绍水在长校村走访时听闻村民李某平因挖路不慎损坏了李某辉家祖坟地,王绍水意识到,一旦处理不及时或方法不当,往往会引发群体性争端,他立即叫上村干部一起到现场查看,了解情况,期间当事人互不相让,场面一度失控,王绍水努力安抚双方情绪,让双方都冷静下来,随后,他将双方当事人分开,耐心听取双方诉求,从邻里乡亲之情出发,结合长校的民风民俗,细心的向他们分析了利弊,真诚的言辞终于打破了双方心理上的坚冰,最后经双方协商自愿达成协议,由李某平一次性补偿李某辉坟墓迁移费,纠纷圆满解决,双方都表示满意。

当好“润滑剂”,乡贤评理解纠纷

2023年7月,清流县总医院发生一起医患纠纷,一名孕妇因患有罕见的动脉血管炎,在生产后休克无法苏醒,成为植物人。经国内专家诊断,负责治疗的市县两级医院诊疗并无过错,但患者家属无法接受,多次到医院和信访部门提出巨额赔偿诉求,对政府机关提出的调解建议不予采纳,甚至扬言要到国家和省直部门越级上访。龙津镇乡贤理事会得知该问题后,邀请了熟悉医疗纠纷的2名乡贤评理员参与协调,乡贤们一面对患者家属进行慰问,一面解释造成不幸事情的原因,同时也从身边相似经历的人和事说起,逐步取得患者家属的信任,乡贤们诚恳的态度、中立的评价以及情理并重的语言终于感化了患者家属,同意通过合法渠道进行司法调解。乡贤们还建议相关部门通过减免医疗费用、争取保险理赔等方式为患者争取了一定的补偿,通过民政、慈善等机构给予困难补助,成功地化解了这起医患纠纷问题。

乡贤们不仅熟悉民意民情,知晓身边村民的所思所想,在处理矛盾纠纷时更能利用其独特的地缘优势和“非官方”身份,拉近与群众的距离。特别是在一些群众反映政府部门的信访问题时,职能部门的答复往往不能被群众完全接受,而乡贤评理员则能够发挥自身能“说土话、办土事”的优势,在遵照法律法规的前提下,从民间“老理”出发,从乡情亲情入手,将信访人引到依法依规的维权轨道上,春风化雨般化解矛盾。经统计,清流县开展乡贤评理工作以来,县信访部门已先后邀请乡贤参与信访评理30余件次,帮助化解突发问题、信访积案16起。

树好“风向标”,建立共治新模式

健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是实现乡村善治的有效途径。清流县以“乡贤”作为社会治理的助推动力,着力以乡贤“德治”推动群众“自治”,最终让“法治”思想蔚然成风。特别是让有经验、有专长的老干部、老党员、老乡贤们参与到基层社会治理当中,发挥其特长,力所能及地调处矛盾、化解纠纷,不仅能帮助困难群众解决实际问题,更能让乡贤们发挥带头作用,引导群众树立法治思维,摒弃“信访不信法”的错误理念,自觉养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围。

2022年2月份,清流县一名中学生在体育课期间意外死亡。因不服校方补偿方案,学生家属采取极端方式围堵政府大门,一时双方矛盾难以化解。龙津镇乡贤理事会会长马癸根了解此事后积极联系信访局,一同到现场开展劝导工作。他轻声安慰家属“发生这种事我们都不愿意看到,但我们还是要合理合法的表达诉求,别让自己有理变成了无理。如果你信得过我,我带你们一起去和校方谈!”成功将信访人引导至评理桌后,老马建议采取“背对背”调解的方式,由他充当信访人与校方之间的沟通桥梁,分别协商解决争议。由于信访人家属不懂行政部门的相关职权,老马来回穿梭,帮信访人在多个部门之间查找相关文件;行政部门与家属沟通不畅时,更是老马安抚家属情绪。接连几天,马癸根“不是在调解的第一现场,就是在去调解现场的路上”。经过多方努力,信访人及其家属最终接受调解结果,成功息访,防止了产生更严重的社会问题。

多年来,清流县的乡贤们热心调解,积极参与群众自治,推动社会治理新风尚,在社会中形成和谐向上、文明互助的社会风气,为构建和谐稳定的社会环境发挥积极作用,也给群众树立了榜样的作用,成为社会和谐稳定的“风向标”。在乡贤们的带头示范下,清流县的信访形势逐年向好,获评“2022年全国信访工作示范县”称号。(清流县人民政府信访局 王圣荣)

【相关新闻】