当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平顺昌:橘香四溢引客来 硕果累累促振兴
更新时间:2023-09-13 15:07:19 来源:中国网

白露时节,秋高气爽,南平市顺昌县的早熟蜜桔进入了采收季。9月10日,记者在洋墩乡见到了来自浙江金华的客商戴总,“我这几天就住在洋墩宾馆,在洋墩柑橘协会的介绍下,在周边看了几片蜜桔,品质都很不错,预定了下来今天采摘装车。”

跟随着戴总,记者来到橘山,橘山上,黄绿的蜜桔,沉甸甸的压弯了枝头,十多位女工正在麻利地采摘。山下大路旁的分拣场地,山上运输下来的蜜桔在这里分选、过称、搬运、装车,一派丰收的火热景象。

image.png

果农喜摘丰收果。  徐华山 摄

“今年合作社预计能采70多万斤,均价在2元多。现在这几天,每天都有一两部车在这边装。”橘农吕选兴一边忙着装车,一边高兴地说。

顺昌县是中国芦柑之乡,柑橘种植面积12万亩、年产量13万吨。洋墩乡作为顺昌柑橘主要产区,全乡柑橘种植面积1.87万亩,产量3万吨种植面积、产量、品质等均处于顺昌县前列,有“柑橘之乡”的美誉,是全国“一村一品”(柑橘)示范村镇。小小柑橘,既是关乎全乡发展的“顶梁柱”,也是引领百姓致富的“摇钱树”。

image.png

分拣、入框。  徐华山 摄

“9月份蜜桔开始采摘的季节了,10月份就是‘爱媛38’要采摘,到了11月份就是采摘芦柑。”洋墩乡柑橘行业协会会长饶九金介绍说。为进一步带动橘农增收,洋墩乡积极推广“党组织+科技特派员+基地+农户”发展模式,通过科技特派员队伍进行技术实验、推广品种改良,并通过现场教学、集中授课等形式,进一步调整柑橘品种结构,柑橘品种不断丰富。目前全乡共推广种植早蜜“大分4号”“爱媛38”“沃柑”等几十个特色优质品种个柑橘新品种,进一步提高种植效益。

image.png

柑橘协会的负责人与种植户果园里交流种植经验。 徐华山 摄

洋墩柑橘不仅品种丰富,近年来,得益于实行绿色防控技术和精细化管理,洋墩柑橘的品质得以提升,得到了客商的认可,吸引了全国各地的客商前来购货。

“我们洋墩是柑橘小镇,9月份也就到柑橘的采收季节了,全国各地的客商,已经陆陆续续的进驻我们洋墩,有浙江的、永春的。有长期的预定的、有住20多天的、三五天的都有。昨天我们宾馆就入住了5个客商。”洋墩乡佳园宾馆负责人吴正珠告诉记者。

早熟蜜桔迎来采收季,11月份成熟的芦柑却正值疏果期。在洋墩村幸福园农民合作社内,记者看到,社员连有生正在忙着将一袋袋的收购来的幼果倒在分拣机上进行分拣。9月以来,他每天都忙个不停。“现在人手不够,每天只能收购2万多斤,晚上都要加班……”

image.png

打签、分级入框,装车销售。  徐华山 摄

为了保证优质果品和持续丰产,果农们需要对橘树上过多的幼果剪除。连有生告诉记者,“原来剪除的幼果没人要,果农们就直接扔到地上,现在他们联系了外地客商,收购梳剪下来的幼果用作小青柑茶制作等,不仅可以实现废果利用,还可以减低柑橘管理成本,减轻果农负担。”

“按今年的行情预计,蜜桔的走势是非常好,目前蜜桔已经卖到2元多,‘爱媛’也会有4~5元,芦柑目前已经有客商预定,价格也有1.5~2元,今年我看起来是一个丰收年。”饶九金满怀信心地说。(池亮亮 徐华山)

【相关新闻】