当前位置:   首页 >   乡村振兴
绿色大山变致富金山——南平市创新“森林生态银行+林下经济”模式助推乡村振兴
更新时间:2023-09-08 10:06:39 来源:中国网

南平市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足林业大市的资源优势,顺应林改发展新形势,创新推广“森林生态银行+林下经济”模式,通过“森林生态银行”将分散、零碎的林地资源规模化整合,集约化发展林下经济,并融合科特派、绿色金融等加强要素保障,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。目前,全市列入全省林下经济发展重点县6个;累计建设林下经济示范基地830个,其中,光泽县承天农林七叶一枝花林下经济示范基地入选第五批国家林下经济示范基地名单。2022年,全市林下经济产值达175亿元,带动农户均增收约7000元。今年上半年,全市林下经济产值达81亿元。

image.png

邵武二都国有林场林下种植淫羊藿  南平市林业局 供图

坚持创新驱动,下好林下空间“先手棋”

勇于先行先试,持续创新模式,打造林下经济发展新引擎。一是推广“森林生态银行·四个一”模式。实施“一村一平台、一户一股权、一年一分红、一县一数库”的林业股份合作经营,坚持林农自愿原则,以村为单位,成立林业专业合作社,将分散的林地资源整合集中后,开展规模化、专业化经营,注重在合作造林的同时,因地制宜发展林下经济,提升合作经营综合效益。目前,“森林生态银行”已推广至全市10个县(市、区)和1个省属国有林场,涉及106个乡镇289个村3.34万户,合作面积达11万亩。二是创新林下空间流转机制。依托“森林生态银行”,对符合发展林下经济条件且有流转意愿的林下空间进行存储登记,以乡镇为单位,建立林下空间资源数据库,全市共登记存储可利用林下空间面积7万亩。同时,参照林权发证模式,创新发放“林下空间经营权证”17份、面积10192亩。南平市探索林下空间流转机制入选国家林草局《林业改革发展典型案例》(第三批)。三是加大林业经营主体培育。2013年以来,全市向上争取林下经济发展补助资金约1.4亿元,加快培育一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的林业专业合作社、家庭林场、股份林场,引导适度规模经营。全市累计培育林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体1521个,被评定为国家级示范社18个、省级示范社67个、市级示范社103个。

image.png

光泽承天药业林下种植七叶一枝花基地   南平市林业局 供图

坚持因地制宜,巧打林下产业“组合拳”

以市场需求为导向,利用丰富的林下空间资源,发展林药、林菌、林蜂等多模式林下经济产业。一是发展林药种植。根据各地资源、气候和市场供求等情况,重点发展符合当地生产、供求对接良好、价值效益较高的林下中药材。全市林下种植中药材主要有厚朴、多花黄精、铁皮石斛、三叶青、茯苓、七叶一枝花、金线莲等31种,种植面积达11.7万亩。如光泽县福建承天有限公司投资4亿元,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,建设七叶一枝花规范化种植基地1000余亩,并承担了国家中药标准化建设“泽泻、重楼中药饮片标准化建设”项目。二是发展林蜂养殖。利用南平市丰富的木本植物和自然保护区、森林公园等生态优势,积极推广科学实用的林下养蜂技术,推动林下养蜂产业特色化、基地化、规模化发展。全市现有林下蜜蜂养殖约7.96万箱,年产蜂蜜约109万斤,其中,树参蜜等特色蜜年产量约20万斤。三是发展林菌种植。坚持龙头企业带动,采取“市场+公司+基地+农户”合作模式,稳步扩大灵芝、竹荪等林下食用菌种植、加工产业,带动林农增收致富。如仙芝楼集团在浦城殿基、双坑等村建立1000余亩灵芝基地,对合作农户做到统一提供菌种、统一技术培训、统一过程管理、统一质量标准、统一市场保护价收购,带动林农1000余户,实现每户年增收1.5万元。

image.png

《甜蜜的事业》 于正德 摄

坚持优化服务,激活林下经济“一池水”

创新推广“前端有科技特派员技术团队研究、中端有金融产品支撑服务、后端有专业公司加工收购”的做法,强化要素保障,推动林下经济持续健康发展。一是以“科特派”强技术支撑。联合高等院校、科研院所等共建林下经济科技特派员工作站,做好技术研发推广与服务,实现科技兴产。如邵武市红垅草药种植农民专业合作社采用“科特派+合作社+农户”发展模式,与省农科院农业生物资源研究所高级农艺师苏海兰带队的科技特派员服务团队合作,从种苗选育、种植地选择、病虫害防控等方面严把技术关,培育优质大叶多花黄精种苗累计超过500万株。二是以“绿色金融”注产业活水。结合省级绿色金融改革试验区建设,联合金融机构创新推出“林下经营权贷”“林下贷”等绿色金融产品,助力林下经济发展。与泉州银行南平分行签订战略合作协议,设立南平林业经济专项信贷额度,未来五年内,安排50亿元专项资金支持南平林下经济等林业改革事业发展。三是以“公司+合作社”优产销服务。大力引进林下经济龙头企业,实行“公司+合作社+大户”等联营模式,打造“基地可溯源有产量、产品有销路可持续、林农有效益能赚钱”的林下经济产业链。如福建润身药业有限公司与漳州片仔癀药业在南平市联合打造片仔癀——润身中药产业科技示范园,为片仔癀药业全国首家集种植、科研、产业示范为一体的合作基地,并与13个林业专业合作社合作林下种植小黄姜、紫苏、黄精等中药材,收成后直接供应漳州片仔癀药业,带动200余名林农人均增收1万元左右。(朱维毅)

image.png

润身中药产业科技示范园智慧生长控制中心  南平市林业局 供图

【相关新闻】