当前位置:   首页 >   乡村振兴
福建政和:“新农人”点燃乡村振兴“新引擎”
更新时间:2023-08-31 14:23:42 来源:中国网

走进南平市政和县东平镇,道路两旁成片碧绿的稻田便撞入眼帘,在盛夏的阳光下明媚的晃眼。连片的现代化农业大棚错落有致分布在广袤的田野上,一排排蓝色光伏板在太阳的照射下熠熠生辉,东平大地乡村美如画,产业红似火,处处涌动着发展进取的蓬勃活力。

image.png

盛庭农场连片的现代化农业大棚错落有致分布在广袤的田野上  陈佳琪 摄

在盛庭农场,全省单体投资最大的“粮油作物-阳光玫瑰葡萄”复合种植基地,立体套种实现“一地双赢”。在光伏农场,集光伏发电、农业观光、农业作物、农业技术、园林景观及文化发展于一体的创新型农业产业园,发展“棚上发电+棚下种植”双重经济。在东平农机专业合作社,现代农业综合服务正逐步摸索出集耕、种、管、收、加、储、销全程“链式”农业生产现代化服务发展之路……政和现代农业产业园正不断释放澎湃动能,引领农业现代化纵深推进,助推乡村产业加速振兴。

产业兴、百姓富、乡村美的乡村振兴画卷正在政和“新农人”和广大干部群众的努力耕耘下绘就。

特色农业 乡村振兴“葡”新篇

位于政和县东平镇营前农场的盛庭农场现代农业产业园的阳光玫瑰葡萄7月份陆续上市,每天采摘葡萄约7000公斤,主要供应浙江嘉兴、广东深圳等地。

image.png

盛庭农场阳光玫瑰葡萄采摘上市  陈佳琪 摄

“当地党委政府非常重视这个项目,农业部门积极帮助协调落实土地流转、设施大棚补助等工作,农场2021年投入,今年是葡萄第一年上市,产量不高,明年开始产量就上去了。” 盛庭农场负责人马德胜信心满满的说道,对于十几年如一日深耕于葡萄产业,深深热爱着农业、农村的马德胜对盛庭农场的未来充满了憧憬和期待。

马德胜有着天然的农业情怀,聊起葡萄种植一下子打开了话匣子。他介绍到,通过数字化,把复杂的事情简单化,这样树形、花果、病虫害、肥水管理,才能标准化。

为此,农场充分发挥科特派制度优势,与福建农林大学共同研究实验“粮油作物复合经济作物种植模式”,搭建肥水一体化连体温室大棚,配套建设远程智能温控、无人运输等设施,通过数字化管理,推动传统农业向“高效农业”转型升级。目前已流转土地300亩,建设智控大棚260亩。已种植大豆220亩,套种阳光玫瑰葡萄15000多株。

image.png


粮油作物复合经济作物种植模式  陈佳琪 摄

土壤是葡萄生长和结果的基础。盛庭农场用于改良土壤的有机肥使用量之大在全省极为少见,亩均投入20万元以上。用有机肥替代化肥,在不破坏耕作层的情况下对土地进行逐级平整,每亩施用40吨有机肥,有效改善土壤团粒结构,高投入确保增收创效。

“在江浙闯荡多年,我和叶祖清董事长选择在东平投资,最直接的就是骨子里的家乡情结,同时对家乡的营商环境和未来的发展前景看好。”马德胜说道,并且我们这边的葡萄比江浙地区的葡萄早上市近半个月,可以抢占市场空挡期,经济效益大大提高。

打造“共富农场”。在推动地力可持续、粮食可持续发展的基础上,农场也在积极探索企业的社会责任,可持续的助力乡村振兴模式。通过分红方式壮大村集体经济,村民通过流转土地、就近务工等方式增加收入,带动就业200人以上,为巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴贡献企业力量。

“我们轰轰烈烈的来,就不能几年后以杂草丛生结束。将全力以赴的做好这件事,在地方上能起到示范作用。始终保持新品种的引进,在符合国家政策的情况下,起到对地方、对老百姓都好的多赢局面,走多元可持续发展之路。”对于农场未来的发展马德胜表示干劲十足。

“农光互补” 奏起“椒”响致富曲

在绿水青山间,东平现代光伏农业产业园的光伏发电板一排挨着一排,一片连着一片,犹如海浪般波澜壮阔。

image.png

东平现代光伏农业产业园  杨丽斌 摄

据了解,东平现代光伏农业产业园占地1900余亩,总投资9.7亿元,集光伏发电、农业观光、园林景观等于一体,是一二三产联动发展的创新型农业产业园。

近年来,东平镇因地制宜,不断盘活集体资产,依托得天独厚的地域优势和丰富的光照资源,大力发展光伏产业,通过采取“光伏+农业”产业互补发展模式,种植水稻、杭椒、玉米等绿色经济作物,走出了一条板上发电、板下种植的“一地两用”的发展新路子。

“基地目前种植杭椒230亩,采摘旺季时,一天能采摘2万斤,平均10元一斤,行情最好时28元一斤。” 谈到今年杭椒的收益,政和县金穗果蔬专业合作社负责人叶章水喜滋滋地。

提及为什么选择在东平投资农业,叶章水爽朗的说道“家乡的条件这么好,如果都搞不好,那出去发展会更难”。

现如今,“板上发电,板下种植”的产业互补模式,正在东平镇奏起“椒”响致富曲。“合作社最忙的时候,基地一天就有120多名工人一起干活。” 辣椒基地的建立,也给村民带来了就业机会,对此叶章水也感到非常欣慰。

“在光伏板下套种农作物,既不影响光伏板发电,又能充分利用土地增收。不仅增加了村集体经济收入,还为村民提供了足不出村就业增收的机会。”政和县农业农村局副局长陈必兴说。

创新托管 “托”出一片新天地

作为三县边界的“田管家”,政和县东平农机专业合作社理事长李香敏负责管理的农田有6000多亩,茶山1000余亩,年托管作业面积达2万多亩,服务共计600多户农民。

image.png

机械化收割  孙苏靖 摄

近年来,他抓住农村发展机遇,乘着土地流转的东风,不断努力提升自身技能,从一名农民转变为农机手。为东平镇及周边广大农户提供机耕、机育、机插、机防、机收、机烘全程一体化服务,实现了组织化、规模化方面多点发力,大大助力提升机械化播种质量。

“农民把土地全部托管给农业社会化服务组织,最大的好处是不用起早贪黑干农活,每亩地还增产不少,每年粮食收获季等着称重数钱就行。”李香敏说道。

带着一份献身“三农”的厚重情怀和梦想,李香敏在工作中日渐发现,有的村里不仅荒田闲置,备耕田地也因传统种植模式而效率低下,而想要按下增收致富的“快进键”,必须先发展专业的农机服务。

image.png

政和县东平农机专业合作社  蔡瑛 摄

经过不懈的努力,合作社在他的带领下成为一个集基地种植生产、科技示范推广、农业生产社会化托管服务、农民交流培训等综合性服务的联合体。为推动农业可持续发展起到带头示范作用,并且通过标准化生产,每年稳定地为国家提供6-7百吨的订单储备粮,成为保障当地粮食储备的支柱力量。

2020年,李香敏整合上下游资源,在东平村平丘亭工业园购置了9.5亩土地,投资3600万元建设粮食加工厂房、仓储中心、综合办公楼及购置粮食加工生产线,并联合农户打造1万亩有机大米生产基地,从而实现粮食生产加工全产业链一体化,不仅优化了产业结构,提高了市场竞争力,也增加了农民收入。据统计,2022年合作社经营收入235万元,成员人均增收1350元。

乡村振兴,关键在人。“接下来,东平镇将采取更多更好的措施培养现代农业‘正规军’,让更多村里的年轻人在乡村振兴的舞台上大展拳脚。” 东平镇党委书记叶衍森说道。

“新农人”是农村创业创新引领者,也是实施乡村振兴战略的生力军。如今在政和,像马德胜、叶章水、李香敏一样的“新农人”不断涌现,他们懂农业、有技术、爱农村、善经营,在广袤的乡村大地上大显身手,给乡村振兴注入新活力,点燃“新引擎”。(蔡瑛 施德书)

【相关新闻】