当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州洛江:培养农村实用人才 促进农业经济发展
更新时间:2023-08-24 10:21:09 来源:中国网

农业农村人才是乡村人才队伍的关键力量,培育农业农村人才是加快推进乡村人才振兴的重要抓手。

人才强农筑高地,乡村振兴有支撑。8月22日上午,泉州市洛江区农业农村和水务局在马甲镇永安村“党建+”邻里中心开展农业农村人才主题活动。泉州市、区级优秀农村实用人才,省、市级农业龙头企业经营者,市、区级示范农场、示范合作社经营者参加活动。活动旨在加强农业农村人才队伍建设,扎实培育农业农村人才,营造有利于农业农村人才成长发展的良好氛围,形成各类人才聚力推进现代农业农村全面升级,推进乡村振兴良好局面。

image.png

此次活动,洛江区农业农村和水务局邀请泉州市农业农村局植保站站长蔡英杰、洛江区动物疫控中心高级兽医师卓鸿璘分别就灾后农作物病虫害发生与防控、如何做好灾后动物疫病防控对现场人员进行专业授课培训。

image.png

image.png

image.png

随后,洛江区农业农村和水务局相关负责人对《泉州市洛江区第六、七层次人才认定规定》、《洛江区高层次人才政策支持规定》政策进行解读并为2023年度区级优秀农村实用人才颁奖。

育好“田秀才”,激活乡村振兴“源头活水”。今年来,洛江区始终把加强农村实用人才队伍建设放在全局工作的突出位置,紧紧围绕年度人才工作和“引才聚才”行动目标,制定印发2023年度人才工作计划,搭建学习平台,全面抓实农村实用人才队伍培育,让农业农村人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手,以人才振兴赋能乡村振兴。

强化培训,提升队伍素质。一是积极组织参加农村实用技术远程培训,并运用专题讲座、送教上门等方式,开展专业技术培训,已累计组织远程技术培训7期,开展农产品质量安全监测、动物疫病防控等各类农民教育培训2351人次。二是充分利用全国农业农村远程教育平台,加强农业科技人员知识更新,提升履职能力。截止目前,已组织参加培训4期。三是配合市农业农村局开展以“庭院景观艺术”为主题的高素质农民培训1期,共86人次;筛选推荐4人参加2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。

树立典型,增强带动效果。一是开展2023年度区级优秀农村实用人才评选工作并积极推荐参评市级优秀农村实用人才,进一步营造“识才、爱才、敬才、用才”的良好氛围。据了解,目前,已获评市级优秀农村实用人才1人、评选区级优秀农村实用人才5人。二是持续实施农村创业创新带头人培育行动,加大新型农业经营主体培育力度,2023年以来,组织企业申报省级重点农业龙头企业10家、申报市级农民合作社示范社等6家,目前,新获评省级重点农业龙头企业2家、市级家庭农场3家、市十佳合作社1家。三是引导鼓励企业积极申报市级高素质农民培育培训基地和实训基地,目前已上报培训基地1家、实训基地2家。

下一步,洛江区将进一步调查收集反馈乡村产业和人才振兴的培训需求,引导和组织群众积极参加农村实用远程技术培训;加强人才政策宣传;提高农技人才素质,建优育强农技人才队伍,不断夯实乡村振兴人才基础,激发乡村振兴的内生动力。(黄娜玲 林小端)

【相关新闻】