当前位置:   首页 >   乡村振兴
三明宁化:发挥资源优势,倾力打造“党建引领·古韵客家”乡村振兴示范线
更新时间:2023-08-21 18:09:41 来源:中国网

千年古县,客家祖地,风展红旗如画。继2022年完成打造“红色故里·产业振兴”主题示范线后,福建三明宁化目前正在倾力打造“党建引领·古韵客家”乡村振兴重点示范线,持续奏响乡村振兴奋进曲。

这是宁化奋力书写全面推进乡村振兴新篇章、共绘宜居宜业和美乡村新画卷的一个生动实践。

据悉,为做足全面推进乡村振兴“大文章”,宁化县依托产业强镇、省级试点示范村、省级实绩突出村区位优势,充分发掘红色文化资源、客家文化资源及特色农业产业资源,串点连线、多措融合,突出打造“党建引领·古韵客家”乡村振兴精品示范线。

绚烂夏日,万物并秀,生机勃发。一幅党建红、产业强、文化兴的乡村振兴新图景正在翠城大地上徐徐铺开。

立足本地特色

打造乡村振兴重点示范线

念活“红色经”,擦亮“特色牌”。当前,宁化县按照“试点先行、串点连线成片”的思路,正着力打造“党建引领·古韵客家”示范线。依托石壁镇陈塘村、淮土镇凤凰山村红军街、凤凰山村党建引领跨村联建,做活红色文化文章。统筹布局红军医院旧址群观光连接线步道、革命烈士纪念碑、红军街修缮、党建文化建设等项目,打造“红色文化旅游线”,形成“红色强村、客家文化、农旅富民”的乡村产业融合发展导向。

image.png

“党建引领·古韵客家”乡村振兴示范线区域规划图

据悉,该示范线全长33.5公里,涉及城郊镇、石壁镇、淮土镇3个乡镇19个行政村,涵盖示范线沿线整治、沿线公路提升、沿线主题设计、沿线主题提升等项目。

据介绍,“党建引领·古韵客家”示范线计划建设21个项目,其中,在城郊段,以城郊镇薏米(河龙贡米)现代农业产业园建设为依托,实施贡米文化园、公路沿线人居环境整治、绿化亮化、乡村建设“五个美丽”等项目;在石壁段,围绕石壁镇客家生产工艺体验、石壁闽台融合发展基地、陈塘村文旅融合发展等亮点,实施特色产业发展、红色文旅提升、人居环境整治等项目;在淮土段,聚焦凤凰山中央红军长征出发地核心展示园建设及跨村联建项目为特色,立足沿线各村产业优势和资源禀赋,优势互补,推进乡村产业融合集聚发展。

讲好“米”故事

发展宁化现代农业产业

粮食安全,“国之大者”。宁化县作为全国商品粮基地县、福建省粮食主产县,河龙贡米、薏米种植历史悠久。当前,宁化县以产业兴旺为核心,立足资源禀赋,以产业融合发展为路径,依托瓦庄村打造特色米文化园,助推全国农业产业强镇建设。

image.png

城南镇河龙贡米彩绘种植

日前,走进城郊镇米文化园,推土机、挖掘机等工程车辆来回穿梭,现场一片热火朝天的景象。这里即将建成集米文化展馆、米酿实验室、品鉴室、实践馆、观景台、展示区、研发中心、制作区、庭院广场、米酒文化酒窖、米文化打卡展示点于一体的米文化高标准示范基地。

image.png

城南镇贡米文创园平面布局

该项目以乡村旅游为突破口,着力推进一、二、三产业融合发展,通过项目运营塑造农旅融合新品牌,打造宁化农旅发展示范项目。以建设米文化展示、研发等项目,拓展旅游新业态,打造农业全产业链,实现农业多种功能和乡村多元价值体系,有效延伸“近郊一日游”打卡旅游线路,为乡镇经济注入新的活力。当前,该项目已完成米文化展馆、米酿实验室、品鉴室、实践馆的主体建设。

文旅寄乡愁

擦亮客家祖地名片

穿斗架、马头墙、花窗……穿梭在宁化县石壁镇的大街小巷,随处可见客家传统建筑。石壁镇是中国历史文化名镇、福建省首批千年古镇。据悉,该镇宗祠祖厅、府第民居及驿路桥亭等历史建筑多达77处,石碧村、杨边村获评省级传统村落。近年来,依托石壁独特客家、红色、产业等资源,打造了陈塘、杨边、溪背等一批具有示范带动效应的特色亮点村。

image.png

位于宁化县石壁镇的客家祖地

步入石壁镇杨边村,村口赫然耸立着一个硕大的“客家第一壶”,村中客家水车、客家谚语碑、禾口缸钵等景观无不散发着浓郁的客家民俗文化气息;在石壁镇陈塘村,红色文化墙绘、五角星荷花观赏栈道、陈塘红军第四医院旧址群红色遗迹吸引了诸多省内外游客慕名打卡;在石壁溪背畲族村,正依托“一村”“一寨”“一园”项目建设,紧锣密鼓打造乡村旅游特色村,在文旅融合中留住“乡愁”。

image.png

石壁镇杨边村“客家第一壶”

image.png

石壁镇陈塘村融入红色元素的“红军食堂”备受欢迎

image.png

(陈塘红军第四医院旧址群红色遗迹)

石壁镇陈塘村红军第四医院旧址群红色遗迹

文化搭台,旅游唱戏。为延续历史文脉,推动乡村建设,石壁镇大力推进“客家+文旅”发展模式,以客家祖地为核心区域,策划打造客家传统文化特色景观带,推动石壁旅游业、客家小吃产业发展。加强客家祭祖、挂葛藤、陈塘“闹春田”等非物质文化遗产保护,推广传承宁化客家木活字技艺、客家方言、客家山歌、客家木偶戏、客家书画等工艺美术和民间绝技,做旺文旅人气,擦亮客家祖地名片。

image.png

石壁镇陈塘村客家“闹春田”活动

风展红旗如画

激活“红色文化”密码

乡村振兴是一项复杂艰巨的系统工程,文化振兴则是其灵魂。宁化县淮土镇是中央红军长征出发地,早在土地革命战争时期,淮土镇凤凰山一带便是宁化地域内较早开辟的革命根据地之一,享有宁化“扩红模范区”的美誉。为充分发挥“凤凰山红色联村”党建引领作用,宁化县正着手打造长征国家文化公园—淮土镇凤凰山中央红军长征出发地核心展示园,打响“风展红旗如画”品牌。

image.png

淮土镇凤凰山中央红军长征出发地主题广场

该展示园项目以凤凰山红军长征出发地为核心,延伸恢复周边村红色旧址原貌,将各村红色遗址遗迹串点连线,形成体验区、旅游线、观光点有机结合的产业发展格局;深度挖掘联村红色资源,以红军街、红军井、红军看病所、红三军团第四师师部旧址、少共国际师宿营地旧址等长征文物为载体,实施革命文物保护利用工程,创建长征国家文化公园文物保护利用示范县;延伸建设长征历史步道,将红色故事贯穿于内,融合红色文化打造生态观光的风景线。

image.png

淮土镇凤凰山村红军街 淮土镇凤凰山村“红军万岁”门楼

据悉,宁化结合沪明合作契机,邀请到了上海复旦规划建筑设计研究院景观分院专家团队,对“党建引领·古韵客家”乡村振兴示范线项目进行系统性规划建设,主要内容包括示范线主题功能策划、整体风貌提升和5个重要节点设计,充分挖掘沿线各乡镇资源要素,突出产业文旅、红色文旅、客家文旅的联动性,实现农业示范区、文旅景区、产业园区和村镇社区的四区一体化发展,从而赋予示范线自身造血功能,推动各示范线节点串点连线成片,真正实现乡村振兴的示范效应。(张晓玲 刘龙海 黄俊玮 曲玫洁)

注:本文图片均由宁化县农业农村局提供。

【相关新闻】